Diego Luna llega con 'Pan y circo'
El actor mexicano está detrás de esta serie en la que, alrededor de una comida y un vino, se habla de temas "que no pueden esperar".
Diego Luna llega con 'Pan y circo'
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El actor mexicano Diego Luna. Foto: Getty Images
Desde este 7 de agosto, Amazon Prime presenta la serie 'Pan y circo', en la que participa el mexicano Diego Luna y se debaten "temas que no pueden esperar", como lo explica el también actor.
"Es un esfuerzo de lograr unas mesas ciudadanas con la presencia de activistas, artistas, cocineros y cocineras que cuentan historias con la comida", comentó Luna, en La Hora Del Regreso.
La idea es, alrededor de un vino (o mezcal) y pan, sentarse a hablar y encontrar un punto de encuentro sobre un tema.
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"En la arena pública ya nadie escucha y un poco la idea de esto es recordarnos que tenemos la capacidad de coincidir y que podemos aprender de una discusión", dijo Luna.
En cada programa, Luna es el encargado de ir llevando la conversación.
En la primera mesa había cineastas y periodistas de investigación. "Estábamos ahí viendo los temas, escogiendo el ángulo y viendo qué invitados podían estar. No sabíamos qué iba a pasar en el momento", expresó Luna.
Según el actor, la idea también es dejar de polarizar y encontrar las zonas grisis dónde debería estar la reflexión de cada tema.
Así mismo, el tema gastronómico fue vital para el programa, pues ayudó a sentar posturas. "La idea era que las cocineras y cocineros tuvieran una relación íntima con el tema. Por ejemplo, Enrique Olvera, uno de los más reconocidos en México, se ha mostrado muchas veces a favor de la legalización de las drogas. Entonces, él cocinó ese episodio en el que discutimos ese tema. Allí también aparece el presidente Santos y Gael García", expresó Luna.
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En otro de los episodios se trata el tema de los feminicidios. "México es el país más peligroso para una mujer en América Latina, tiene los índices más altos de feminicidio y la chef al final de la comida, Alexander Suástegui, nos hizo un comentario que no estaba en el guion: 'yo a través de la comida dije lo que tenía que decir, escogí ingredientes muy delicados y los expuse a una violencia extrema'".
El acohol (mezcal) también fue clave para que el ambiente se desarrollara de manera amena. "Me tuve que ganar la confianza de los invitados y decirles que esta era una comida de tres horas, pero yo iba a hacer un programa de 30 minutos. Yo me senté a editar con el equipo para estar seguro de que estábamos siendo consecuentes con la confianza de los invitados, pero que el programa si tratara de la reflexión a la que esos invitados me llevaron", señaló Luna.
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El programa se grabó en Baja California, en Puebla y Quintana Roo, pero con la pandemia el formato se redujo a un computador. "Nos metimos al espacio de los personajes, de la intimidad y cómo están viviendo la pandemia".
La pandemia dejó también en evidencia la importancia de hablar de temas como la migración y la violencia de género.