Producción de café sigue al alza y en marzo aumentó 30%, según la FNC
Las exportaciones de café durante marzo crecieron 21%.
Según el más reciente informe de la Federación Nacional de Cafeteros, la producción registrada para marzo fue de 1’050.000 sacos de 60 kilogramos, lo que representa un aumento de 30% frente a los 806.000 sacos producidos en el mismo periodo de 2020.
En lo corrido del presente año, es decir enero a marzo, la cosecha cafetera supera los 3,2 millones de sacos, 13% más que los casi 2,9 millones producidos en el mismo lapso del año anterior.
Otra de las noticias buenas, se encontró en lo que va del año cafetero, es decir el periodo comprendido entre octubre de 2020 a marzo de 2021, allí la producción fue de casi 7,6 millones de sacos, 2% más frente a los 7,4 millones producidos un año antes.
Y en los últimos 12 meses, es decir abril 2020 a marzo 2021, la producción llegó a 14,3 millones de sacos, igualando la producción del mismo periodo anterior.
Por el lado de las exportaciones del grano, los indicadores no desentonan ya que en marzo superaron 1,1 millones de sacos de 60 kg, 21% más frente a los 948 mil sacos exportados en marzo de 2020.
Durante el primer trimestre del presente año, la cosecha cafetera puesta en el exterior alcanzó los 3,5 millones de sacos, 13% más que los 3,1 millones de sacos exportados en el mismo lapso del año anterior.
En el año cafetero, las exportaciones superaron 7,1 millones de sacos, 4% más frente a los casi 6,9 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.
Donde aún falta por recuperar terreno se encuentra en los indicadores registrados, durante los últimos 12 meses, ya que allí las exportaciones cayeron 2% y se ubicaron en 12,9 millones de sacos, frente a 13,2 millones de sacos en este mismo lapso del año anterior.
Finalmente, se debe recordar que, durante el más reciente comité directivo de la Federación, el cual se realizó durante este miércoles, la agremiación celebró el anunció del Gobierno Nacional en el que se desistió de gravar el café con un IVA del 19%, manifestando que ese pronunciamiento sigue en línea con la idea que desde el mismo Gobierno se ha generado de elevar el consumo de café al interior de Colombia.