¿El ‘pipilongo’ cuenta con el registro INVIMA y es legal su comercialización?
Liceth Quiñones, de la asociación de parteras del Pacífico, entregó detalles de algunas bebidas del pacífico como el pipilongo, tumbacatre, arrechón, viche y más.
¿El ‘pipilongo’ cuenta con el registro INVIMA y es legal su comercialización?
El Gobierno Nacional expidió el Decreto 1456 de 2024, con el que reglamenta la Ley 2158 de 2021 (Ley del Viche/Biche) y “establece acciones concretas para la protección, promoción y salvaguardia cultural y territorial de esta bebida tradicional del Pacífico colombiano”.
Liceth Quiñones, de la asociación de parteras del Pacífico, pasó por los micrófonos de La W con Julio Sánchez Cristo y conversó sobre las bebidas del pacífico como el pipilongo, tumbacatre, arrechón, viche y más.
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Según Spicarium, una empresa colombiana dedicada a la venta de especias y condimentos colombianos, señala que el pipilongo “es una variedad de pimienta larga nativa de América” y uno de los condimentos principales en la cocina del pacífico colombiano.
Este fue muy popular en la Edad Media, pues según mencionan, “se utilizaba como especia principal para una amplia variedad de salsas especiadas y como medicina”.
Quiñones, además, destacó que esta bebida es un derivado del viche, “ha tenido toda una experiencia para cuidar la hiperplasia prostática, acompaña al hombre a la desinflamación antes de que pueda llegar a un cáncer de la próstata”.
Por ende, hace parte de las creencias de las comunidades negras. “Nos tomamos una toma en ayunas y continuamos el resto del día”.
Siendo así, argumentó que lo que se está haciendo es que no se desdibuje el uso del viche en las bebidas frías. “Parte de lo que se está reglamentando es la transformación del viche con plantas medicinales”, dijo.
Escuche la entrevista completa aquí:
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