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¿Por qué el panetón es una comida típica navideña? Chef explicó su origen

¿Se imagina comer un panetón con sabor a chontaduro? Conozca cómo lograr sabores exóticos en la cena navideña.

¿Por qué el panetón es una comida típica navideña? Chef explicó su origen

Las recetas e ingredientes usados en diversas temporadas del año han sido ampliamente globalizados por la migración desencadenada por guerras, crisis políticas o desplazamiento forzado. Sin embargo, estas situaciones trágicas en la historia del mundo han dejado tradiciones en comida o de vestimenta en diversos países.

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Las cenas navideñas se han caracterizado por estar compuestas de grandes recetas típicas en la temporada como los buñuelos, la natilla, un gran plato de uva, pavo o pernil, galletas, panetón, entre otros. Este último tiene una forma distinta al resto de panes y para entender su origen el chef del reconocido restaurante romántico Storia D’Amore, Simone Mua, habló en W Fin de Semana sobre esta peculiar preparación.

El panetón se dio a conocer en Italia a mediados del año 1900, en donde “se hacía con una fruta seca o cítricos, era considerado un pan para gente rica y era regalado entre ellos, luego fue dándose a conocer en toda Italia y por las guerras los italianos que emigraron a Estados Unidos y Brasil lo adoptaron como un plato muy tradicional en esta fecha (Navidad)”, explicó Simone Mua.

“Desde los años 80′s todo el mundo era muy conservador, pero partiendo de los años 80´s con la innovación culinaria muchos chefs intentaron y decidieron de modificar siendo más creativo con esta preparación base, que realmente es un pan dulce y madurado”, agregó.

Adicionalmente, desde esta época los chefs empezaron a implementar diferentes técnicas, innovando preparaciones y creando más formas en la comida, teniendo en cuenta que “la cocina debe ser el punto de partida de la innovación”.

¿Cómo se debe preparar el panetón en Navidad?

Simone Mua resaltó que los panetones que se adquieren en los “supermercados no son buenos, simplemente porque le tienen que poner mucho conservante, no se sabe desde hace cuanto lo hicieron y no hay nada mejor que comerse un pan fresco”.

Por lo tanto, recomendó preparar el producto directamente desde casa para ingerir un pan fresco, crear sabores distintos, pues “el panetón es un pan dulce que viene procesado con una modulación de diferentes días, viene cocinando lentamente en un papel especial de panetones, después se grinda al revés para darle una buena forma por varias horas” señaló el chef.

Finalmente, explicó que busca realizar sabores exóticos preparando panetones con pistacho, avellana o chocolate los cuales vende en el restaurante a 89.900 pesos y más adelante desea innovar con sabores típicos colombianos como el lulo o el chontaduro.

¿Por qué el panetón es una comida típica navideña? Chef explicó su origen