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Misión Guajira un año después: Frijoles guajiros sembrados por la misma comunidad

Con la estrategia de seguridad alimentaria, ya no tienen que recorrer kilómetros para buscar los alimentos, los pueden obtener de su propia tierra.

Guajira

Luego de un año de esta iniciativa estamos viendo los resultados de Misión Guajira, al hacer un recorrido por los sectores beneficiados llegamos hasta donde Jairo Martínez Epinayui, tiene 53 años de vivir en la comunidad Tacapulec, quien nos cuenta que gracias al proyecto de seguridad alimentaria disfruta de unos buenos frijoles guajiros.

“La carne es importante, nuestras mujeres cocinan con frijoles, sopas acompañadas de otras cositas entonces uno se siente alegres”, anotó

Manifiesta que la alimentación es clave para salir adelante, y poder sembrar su tierra es algo que lo llena de orgullo “Esto nos hace recordar aquellos tiempos de nuestros abuelos que de eso vivían, que bueno que se reactive esto de nuevo”, dijo el líder de la comunidad.

En la Guajira, departamento que está al norte de Colombia nunca se imaginaron que, en sus lugares más apartados, gracias al agua potable, y la capacitación recibida en seguridad alimentaria tuvieran tan cerquita variedad de productos.

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“La comunidad se siente alegre por la visita de Misión Guajira, estamos muy contentos y los felicitamos por llegar”, puntualizó.

Con las primeras huertas comunitarias para que la comunidad puede aprender sobre autoconsumo, cultivo de alimentos, venderlos y con esas ganancias mejorar su calidad de vida y las de sus familias.