Actualidad

Orgullo gastronómico: la lechona fue escogida como el mejor plato del mundo

El título se lo dio la guía culinaria Taste Atlas

Orgullo gastronómico: la lechona fue escogida como el mejor plato del mundo

Colombia

No es un secreto que Colombia es un país que cuenta con una gastronomía rica en variedad y sabores debido a la diversidad de cada departamento que conforma la división política de la Nación.

Desde el ajiaco, de Bogotá, hasta la bandea paisa, de Medellín, hay una serie de platos que deleitan los paladares de nacionales y extranjeros que frecuentan las calles colombianas.

Sin embargo, hay otro plato que destaca en el país y que, a su vez, es uno de los más reconocidos: la lechona, comida típica del Tolima.

Es así como llegó una gran noticia para Colombia y su gastronomía local: la prestigiosa guía culinaria Taste Atlas eligió al plato insignia del Tolima como el mejor plato del mundo por encima de otras preparaciones mundiales.

Así como la lechona se posicionó como el mejor plato del mundo en 2024 de acuerdo con la publicación anual de Taste Atlas, una prestigiosa guía gastronómica internacional.

Según se conoció por la guía, esta preparación que tiene cerdo como el ingrediente principal, se impuso entre 100 platos que representan la diversidad cultural de más de 30 países mundo.

Y es que la lechona, nada más y nada menos, se ubicó por encima de reconocidos platos a nivel internacional, como la pizza Napolitana y el asado argentino, entre otros.

“Este es un reconocimiento del cual debemos sentirnos orgullosos. La lechona es el mejor plato del mundo y es de origen tolimense. Es un tributo a nuestra historia, a nuestra riqueza cultural y gastronómica”, afirmó Naydú Romero, secretaria de Desarrollo Económico de Ibagué.

Subtítulo: Rompiendo récords

La lechona con este nombramiento fue escogida entre 11.279 platos y su elección se basó en 400 mil valoraciones, según Tastle Atlas, por lo que la distinción no solo dejó en lo más alto la gastronomía tolimense, sino además la colombiana.

Romero agregó que “en Ibagué podemos disfrutar de la mejor lechona, la original, la que no tiene arroz y que sobresale por su delicioso sabor. Invitamos a todos los habitantes de la ciudad y turistas a que se acerquen a nuestras plazas de mercado y deleiten su paladar con esta exquisitez”.

Subtítulo: ¿En dónde consumirla en Ibagué?

Este plato típico elaborado con cerdo se puede consumir en las plazas de La 28, La 21, el barrio El Salado y en las lechonerías de tradición familiar ubicadas en distintos sectores de la Capital Musical.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

W Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Señales

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad