Colombia inició proceso para poder exportar carne bovina a Estados Unidos y Canadá
El ICA entregará de manera gratuita el Dispositivo de Identificación Individual Nacional para tener una mejor trazabilidad del producto que se ofrecerá a los Estados Unidos y Canadá.
Desde el Instituto Colombiano Agropecuario se expuso que gracias a la expedición de la Resolución 017938 de 2024 los departamentos de Atlántico, Córdoba, Magdalena, Sucre y parte de Antioquia, Bolívar y Chocó, que componen la zona Comercio/Caribe “podrán certificar más establecimientos de origen de bovinos y bufalinos para la exportación de carne a los mercados de Estados Unidos y Canadá”.
El ICA también aseguró que “con esa resolución los más beneficiados serán los productores, pues se realizará la entrega gratuita de los Dispositivos de Identificación Individual Nacional (DIN), con los que se tendrá la trazabilidad en tiempo real, actualizada y completa, del establecimiento de origen, con registro de todos los eventos sanitarios y movilizaciones ocurridos durante la vida del animal”.
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En cuanto a los productores que quieran hacer parte del proceso, se explicó que deberán solicitar vía correo electrónico o de manera escrita a la Dirección Técnica de Cuarentena, el previo cumplimiento de los requisitos.
Se agregó que “se calcula que se podrán habilitar aproximadamente 55 mil cabezas de ganado para exportar en esta zona, además de que con la entrega de los Dispositivos de Identificación Individual Nacional el Gobierno Nacional tendrá herramientas para contrarrestar el sacrificio ilegal y el contrabando de carne”.
Finalmente, el ICA reiteró que la búsqueda de que Colombia se convierta en proveedor de carne bovina para Estados Unidos y Canadá se da en medio del buen manejo de que el país se mantenga como libre de fiebre aftosa, trabajo que se realiza de la mano con Fedegán.