Tendencias

Curso del Sena sobre manipulación de alimentos: cómo inscribirse, duración y más

Tenga en cuenta que la fecha estimada de inicio del curso se calcula con base a la programación que puede variar dependiendo de la disponibilidad de recurso humano y usuarios inscritos en el curso.

Sena Plus. Foto: Getty Images.

El Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA, es una de las instituciones de educación gratuita más reconocidas en el país, pues ofrece gran variedad de cursos presenciales y virtuales, además, de técnicos y tecnólogos en diferentes programas enfocados en el desarrollo económico, científico y social e incluso, en el sector de alimentos y salud.

Varios de estos cursos cortos se pueden realizar entre semana o los fines de semana, teniendo en cuenta que muchas personas deben trabajar de lunes a viernes y no cuentan con tiempo en la semana laboral para estudiar.

Lea también:

Adicionalmente, hay cursos que se presentan en modalidad virtual, esto con el fin de facilitar el acceso a la educación de quienes por tiempo o por dinero para desplazarse no pueden acceder de manera presencial.

En ese orden de ideas, el Sena, dentro de sus cientos de cursos, tiene un curso dedicado a la manipulación de alimentos, uno de los requisitos que piden en muchos restaurantes para poder entrar a trabajar.

Según se detalla en la página de Zajuna, tienen tres cursos dedicados a esta especialidad.

1. Aspectos sanitarios de la nutrición y la alimentación.

2. Higiene y manipulación de alimentos.

3. Toxicología y seguridad alimentaria.

En curso virtual de Aspectos sanitarios de la nutrición y la alimentación tiene como fin de que los aprendices conozcan las funciones de los nutrientes en el organismo, las diferentes raciones alimentarias que el cuerpo necesita para suplir sus requerimientos nutricionales, las enfermedades de transmisión alimentaria, la manipulación adecuada en la elaboración de productor y los requerimientos para la conservación de los alimentos.

¿Qué verán los estudiantes?

  • Fundamentos de nutrición.
  • Alimentación en las diferentes etapas de la vida.
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Conservación y manipulación de los alimentos.

¿Cuáles son los requisitos?

  • Se requiere que el estudiante tenga acceso a internet y tecnología como un computador. Además, del domino de los elementos básicos relacionados como el manejo de las herramientas informáticas y de comunicación: correo electrónico, software para ofimática y navegadores.

Por su parte, en el curso de Higiene y manipulación de alimentos las personas verán:

  • Clasificación y contaminación de alimentos.
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos ETA y conservación de alimentos.
  • Buenas prácticas en la higiene de alimentos.
  • Principios y control en la manipulación de alimentos, recepción, almacenamiento y transporte sistema HACCP.

¿Cuáles son los requisitos?

Se requiere que el estudiante tenga acceso a internet y tecnología como un computador. Además, del domino de los elementos básicos relacionados como el manejo de las herramientas informáticas y de comunicación: correo electrónico, software para ofimática y navegadores.

Por último, para el curso de Toxicología y seguridad alimentaria los estudiantes verán los siguientes contenidos:

  • Antinutrientes.
  • Toxicidad alimentaria por bacterias, virus y hongos.
  • Sustancias tóxicas generadas en los procesos de transformación de los alimentos.
  • Sustancias tóxicas procedentes de la contaminación ambiental.

¿Cuáles son los requisitos?

Se requiere que el estudiante tenga acceso a internet y tecnología como un computador. Además, del domino de los elementos básicos relacionados como el manejo de las herramientas informáticas y de comunicación: correo electrónico, software para ofimática y navegadores.

¿Cómo inscribirse a los cursos de manipulación de alimentos del Sena?

Si está interesado en realizar alguno de estos cursos, haga CLIC AQUÍ.