Según explicó la <b>neuróloga Laura Lucia Peña</b>, la amiloidosis es una enfermedad poco frecuente y que “se produce porque proteínas en el cuerpo, que producimos todos, tienen una conformación anormal y eso hace que se acumulen en diferentes órganos y tejidos produciendo muchos síntomas”.Añadiendo que “por un efecto tóxico de esa proteína que se acumula, en este caso el amiloide, y segundo porque también <b>hay un efecto en el que ocupa espacio en dicho órgano y ese órgano crece y deja de funcionar”.</b>En cuanto a cómo identificar que alguien sufre de esta enfermedad, indicó que existen muchos tipos de amiloidosis, “hay amiloidosis que son adquiridas y otras que son genéticas, es decir, <b>el individuo nace con una mutación que lo predispone para tener la enfermedad”.</b>Asimismo, comentó que esta enfermedad produce muchos síntomas inespecíficos, pero dependiendo del tipo de amiloidosis, va a afectar más un órgano que otro. “<b>La amiloidosis más frecuente es la amiloidosis de cadenas livianas que ocurre mayoritariamente en personas de más de 65 años </b>y los órganos que más compromete es el riñón, el hígado y el corazón, pero también puede afectar los nervios”.Por otra parte, señaló que los signos de alarma pueden ser la pérdida de peso, cambios en la sudoración, fatiga y ahogo. <b>En estos casos es importante consultar a un médico para indagar otros síntomas más específicos y dar con el diagnóstico.</b>Escuche la entrevista completa a continuación: