¿Cuáles hábitos generarían divertículos en el colon? Gastroenteróloga responde
La gastroenteróloga Juliana Suárez destacó que estos divertículos “son más frecuentes en mayores de 60 años, en personas que no consumen suficiente fibra y también hay factores genéticos”.
¿Cuáles hábitos generarían divertículos en el colon? Gastroenteróloga responde
“Los divertículos son pequeñas bolsas o sacos que sobresalen a través de los puntos débiles en la pared del colon”, dice MedlinePlus, web producida por la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.
Por estar razón, la gastroenteróloga Juliana Suárez habló en Salud y Algo Más para profundizar sobre el tema.
Le puede interesar
Los divertículos “son más frecuentes en mayores de 60 años, en personas que no consumen suficiente fibra y también hay factores genéticos”, explicó la doctora en su primera intervención.
Ahora, destacó que “cuando estas bolsas se inflaman ocurre una inflamación aguda que puede ir acompañada de infección o no, ahí hablamos de diverticulitis aguda”.
Por otro lado, la gastroenteróloga Suárez se refirió a las acciones o hábitos que pueden generar complicaciones con estos divertículos:
“La comida ultraprocesada no es consejera de la microbiota, también el consumo excesivo de licor, de carnes rojas, de cigarrillo”, fueron algunas de las que mencionó.
En contra parte, concluyó explicando como cuidarse de este padecimiento y puntualizó que se puede hacer “controlando lo que comemos, es algo importante; la fibra tiene un efecto protector sobre los divertículos, y también haciendo ejercicio y controlando el peso”.
Escuche la entrevista completa a continuación:
¿Cuáles hábitos generarían divertículos en el colon? Gastroenteróloga responde