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¿Qué es el colon irritable? Síntomas y tratamiento, según experta

La doctora Juliana Sánchez aseguró que es importante tomar de 2 a 3 litros de agua al día porque la principal causa del estreñimiento es la deshidratación.

La doctora Juliana Sánchez, médica especialista en técnicas alternativas, pasó por los micrófonos de Salud y Algo Más para hablar sobre el colon irritable; los alimentos que se deberían dejar de consumir y el tratamiento que se le debería dar.

Para iniciar, explicó que “el colon irritable es una alteración en la función del sistema digestivo, del intestino, hay que tener en cuenta el eje intestino cerebro porque hay un nervio que es muy importante que sale de nuestro cerebro y llega a toda la parte gastrointestinal que se llama el nervio vago, este nos conecta el intestino y cerebro y trasmite señales sobre el estado de salud de nuestro sistema digestivo”.

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Añadiendo que “el intestino es nuestro segundo cerebro, entonces cualquier alteración emocional, de no digestión, de nervios, ansiedad o miedo, se va a ver alojada o representada a nivel intestinal y es marcado por esa inflamación, gases, eructos que podemos tener como síntomas en el síndrome de colon irritable”.

No obstante, destacó que el colon irritable también se presenta por una mala alimentación o si hay parásitos o bacterias en el intestino.

En ese orden de ideas, comentó que el colon irritable es muy variable, “hay inflamación y pesadez, unas veces se presenta con estreñimiento, otras con diarrea, esa variación es característica del colon irritable. Otra característica es que la deposición alivia el dolor y la inflamación”.

Por último, especificó que las personas que sufren del colon deberían dejar de consumir algunos alimentos como: el maní, los lácteos de vaca, el gluten, todo tipo de azúcar, el cerdo y el huevo.”

Escuche la entrevista completa a continuación: