La <b>doctora Juliana Sánchez, médica especialista en técnicas alternativas, </b>pasó por los micrófonos de Salud y Algo Más para hablar sobre el <b>colon irritable;</b> los alimentos que se deberían dejar de consumir y el tratamiento que se le debería dar.Para iniciar, explicó que “<b>el colon irritable es una alteración en la función del sistema digestivo, del intestino, </b>hay que tener en cuenta el eje intestino cerebro porque hay un nervio que es muy importante que sale de nuestro cerebro y llega a toda la parte gastrointestinal que se llama el nervio vago, este nos conecta el intestino y cerebro y trasmite señales sobre el estado de salud de nuestro sistema digestivo”.Añadiendo que “<b>el intestino es nuestro segundo cerebro</b>, entonces cualquier alteración emocional, de no digestión, de nervios, ansiedad o miedo, se va a ver alojada o representada a nivel intestinal y es marcado por esa inflamación, gases, eructos que podemos tener como síntomas en el síndrome de colon irritable”.No obstante, destacó que<b> el colon irritable también se presenta por una mala alimentación </b>o si hay parásitos o bacterias en el intestino.En ese orden de ideas, comentó que el colon irritable es muy variable, “hay inflamación y pesadez, unas veces se presenta con estreñimiento, otras con diarrea, esa variación es característica del colon irritable. <b>Otra característica es que la deposición alivia el dolor y la inflamación”.</b>Por último, especificó que las personas que sufren del colon deberían dejar de consumir algunos alimentos como:<b> el maní, los lácteos de vaca, el gluten, todo tipo de azúcar, el cerdo y el huevo.”</b>Escuche la entrevista completa a continuación: