Se hizo respetar la casa: Colombia venció 2-1 a Argentina por Eliminatorias en el ‘Metro’

Los goles del partido fueron anotados por Yerson Mosquera y James Rodríguez, de Colombia. Y Nicolás González para Argentina.

James Rodríguez de Colombia celebra su gol este martes, en un partido de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de 2026 entre Colombia y Argentina. Foto: EFE. / Mauricio Duenas Castaneda (EFE)

La Selección Colombia no para de sumar puntos en las Eliminatorias al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá de 2026, pues tras haber empatado con Perú 1-1, en Lima, ahora la ‘Tricolor’ se quedó con los tres puntos, luego de derrotar 2-1 al líder la clasificatoria: la Selección de Argentina.

El partido, que se disputó en el estadio Metropolitano de Barranquilla, casa del Junior, estuvo abarrotado de asistentes que presenciaron la contundente victoria del cuadro cafetero sobre la reciente campeona de la Copa América 2024.

Y es que, aunque era en contextos diferentes, la tarea era vencer a los dirigidos por Lionel Scaloni y así fue. Colombia sumó de a tres y cerró esta doble fecha FIFA con 4 puntos de 6 posibles.

El partido

Durante el primer tiempo la Selección Colombia fue la que inició marcando la pauta ofensiva del juego, intentando derribar la portería de Argentina por medio de Richard Ríos, Luis Díaz y Jhon Durán, la sorpresa del once inicial.

Por ratos, la Selección Argentina intentó tomar la batuta del juego ofensivo, pero el buen posicionamiento de las tres líneas colombianas no se lo permitió.

Fue así como tras un tiro de esquina en el minuto 25, Yerson Mosquera, defensor central de Colombia, abrió el marcador con un fuerte remate de cabeza, casi que a quema ropa por su cercanía al arco, que el portero ‘Dibu’ Martínez, no pudo atajar.

Vea el primer gol de Colombia

Tras el gol colombiano, una Argentina que notablemente estaba cansada por el clima de Barranquilla, optó por ceder la pelota a pesar de que hacia el cierre de la primera mitad tuvo oportunidades claras de empatar, pero no las aprovechó.

Segundo tiempo

Para el segundo tiempo, Argentina fue el cuadro que inició marcando la pauta. Pues al minuto 47, a tan solo dos de haber iniciado la parte complementaria, Nicolás González marcó la igualdad y puso el 1-1 en el marcador.

Luego, Colombia reaccionó y al minuto 58, poco más de 10 minutos después, James Rodríguez empató por medio de un penal que el VAR debió revisar por una falta que cometió Otamendi sobre Daniel Muñoz.

Vea el segundo gol de Colombia

Tras el segundo gol colombiano, el partido entro en un periodo de enfriamiento en el que ambos equipos igual tuvieron chances de aumentar el marcador, pero ninguna se concretó. Sellando el 2-1 final del partido.

El dato

James Rodríguez, con su gol de penal, igualó a Radamel Falcao como el máximo goleador en la historia de Colombia en Eliminatorias Sudamericanas con 13 tantos.

Además, el ‘10′ colombiano superó a Carlos ‘El Pibe’ Valderrama como máximo asistente colombiano en las Eliminatorias.