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¿Por qué se generan y qué alimentos producen gases de mal olor?

El doctor Juan Manuel Troncoso aseguró que retener los gases o las heces puede generar grandes afectaciones para el ser humano.

¿Por qué se generan y qué alimentos producen gases de mal olor?

Juan Manuel Troncoso, cirujano coloproctólogo, pasó por los micrófonos de Salud y Algo Más para hablar sobre los gases, qué los producen y en qué situaciones hay que asistir a un especialista.

Para iniciar, explicó que “la mayoría de los gases vienen de tragar aire porque nosotros tenemos una tubería que viene desde la boca hasta el ano, esta tubería recibe gases del medio ambiente al momento de tragar aire cuando tragamos comida, líquidos o sólidos, cuando respiramos o hablamos. De ahí viene el 70% de los gases, el otro 25 o 30% viene del metabolismo de los alimentos, entre ellos los carbohidratos, las proteínas y las grasas”.

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Asimismo, indicó que es importante masticar bien la comida porque de lo contrario el alimento va a llegar al colón y se va a llenar de bacterias, generando gases de muy mal olor.

“Los carbohidratos generan gases de mal olor. Las proteínas complejas que sean difíciles de digerir producen gases de mal olor, también si tenemos intolerancia a algunos alimentos se van a producir gases de mal olor”, señaló.

Añadiendo que “la tasa normal de pedos va en términos estadísticos, está entre 1 o 2 pedos cada hora, o sea en promedio son 15 y 24 pedos al día, eso va en frecuencia, pero no tiene que ver con el volumen, si ya empezamos a ver que aumenta la frecuencia estamos teniendo problemas”.

Por otra parte, aseguró que “socialmente uno no puede andar tirándose pedos, entonces la mayoría de los gases los retenemos, sobre todo las mujeres, si usted no se tira peos en seis horas usted va a estar distendido y va a tener cólicos”.

En esa misma línea, indicó que es malísimo retener los gases porque esto va a generar dolor abdominal tipo cólico y también podría presentar pérdida de apetito y otros síntomas.

Escuche la entrevista completa a continuación:

¿Por qué se generan y qué alimentos producen gases de mal olor?