Ángel Barajas clasificó a la final de la barra fija de gimnasia artística en los JJ. OO.

El gimnasta colombiano se clasificó para la final de la barra fija de los Juegos Olímpicos de París 2024 que se realizará el 5 de agosto.

Ángel Barajas hace historia con Colombia. Foto: Comité Olímpico Colombiano.

Este 27 de julio, el colombiano Ángel Barajas, quien compite en la disciplina de gimnasia artística, consiguió clasificar a la final de la prueba de barra fija, quedando en el sexto lugar de la clasificación en la rama masculina y podrá disputar una medalla olímpica.

Ángel Barajas, que empezó su participación en la segunda subdivisión de la disciplina de gimnasia artística en las pruebas de barras paralelas y barras fijas, que se desarrolló sobre las 8:30 de la mañana, hora Colombia, se enfrentó al filipino Carlos Yulo, el australiano Jesse Moore y el chipriota Marios Georgiou.

La competencia comenzó con un Ángel Barajas concentrado en las dos pruebas de gimnasia artística y con el objetivo de poder clasificarse a la final, a medida que iba compitiendo fue sumando puntos en la clasificación quedando en el puesto 13 de las barras paralelas y en el quinto lugar de las barras fijas.

Ante estos primeros resultados, el panorama de Ángel Barajas en la clasificación mostraba dos resultados: el primero era que para la prueba de barras paralelas había quedado eliminado por finalizar en el puesto 13, sin oportunidad de clasificarse a los 8 primeros de la competencia, mientras que el segundo dejaba ver una posibilidad de estar en la final dado que había terminado en el quinto lugar y tenía que esperar los resultados de la tercera subdivisión de gimnasia artística.

El desarrolló de la tercera subdivisión de gimnasia artística se fue dando poco a poco y la expectativa de la clasificación a la final se fue esclareciendo, hasta el punto en donde el colombiano había caído un puesto, pero eso no lo alejó de la final.

Finalizado las pruebas, Miguel Ángel Barajas se convirtió en el primer colombiano en clasificar a una final olímpica de gimnasia artistíca con 14.466 puntos y con la posibilidad de un diploma o medalla.