Economía

Desde el ICA se adoptan medidas para proteger de amenazas la producción de camarón

El ICA suspendió los permisos de importación de camarón y demás crustáceos crudos congelados o refrigerados desde el Ecuador por presencia del virus del síndrome de las manchas blancas.

Producción de camarón

Producción de camarón

Desde el Instituto Colombiano Agropecuario se informó que se suspendieron los permisos de importación de camarón y demás crustáceos crudos congelados o refrigerados, así como de productos y subproductos de riesgo, provenientes del Ecuador, argumentando que “la medida busca proteger la producción nacional de estas especies y evitar la introducción del virus del síndrome de las manchas blancas (WSSV), a la zona libre de esta enfermedad en el territorio nacional”.

Así mismo, la autoridad fitosanitaria del país explicó que en las labores de prevención, vigilancia y control que adelanta en los diferentes puertos y pasos fronterizos “se han detectado cargamentos de camarón crudo congelado provenientes de Ecuador, con presencia del virus del síndrome de las manchas blancas”.

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Ante los constantes hallazgos anteriormente explicados, es que el ICA encontró la necesidad de reforzar sus controles y reafirmar su compromiso de preservar el estatus de la Zona Caribe libre del virus de las manchas blancas, compuesta por los departamentos de Atlántico, Bolívar, Sucre y Córdoba.

Se recordó que la producción del camarón del país se concentra principalmente en los departamentos de Bolívar (87%), Nariño (11%) y Atlántico (2%).

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