¿Cómo identificar a qué alimentos o fármacos le generan alergia?: Experto responde
Andrés Puerto, habló para los micrófonos de Salud y Algo Más y reveló que las alergias pueden darse como algo leve por el contacto de alguna comida o como algo grave hasta el punto de no poder respirar.
¿Cómo identificar a qué alimentos o fármacos le generan alergia?: Experto responde
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Alergias, imagen de referencia. Foto: Getty Images
En muchas ocasiones, hay varias personas que empiezan a enfrentar alergias constantes pero no logran identificar cuál es el motivo de estas.
Para eso, en Salud y Algo Más, recomendamos realizar un diario de alimentos o diario de descarte, que lo ayudará a identificar cuál es el producto que le está generando el brote.
Una vez coma algo o empiece a notar que va a iniciar una alergia, ya sea por un brote en el cuerpo, estornudos o hasta diarrea, anote qué fue lo que comió en todo el día, hecho que deberá repetir cada vez que tenga una alergia. Esto, lo dejará comparar las comidas de cada día del brote y podrá analizar cuál fue el alimento que lo generó.
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El alergólogo, Andrés Puerto, habló para los micrófonos de Salud y Algo Más y reveló que las alergias pueden darse como algo leve por el contacto de alguna comida o fármaco que nos genera piquiña o ronchas, hasta una alergia grave que une síntomas como dificultades al respirar, ronchas, y mucha piquiña.
En los casos en los que la alergia tiene una reacción muy larga, es decir que no aparece instantánea sino que va a apareciendo de a poco, el doctor afirmó que el paciente tiene que tener muy claro que fue lo que tocó o comió antes de que le diera la alergia.
“Por lo general el paciente tiene muy claro que fue lo que ingirió que le generó los síntomas, incluso hay personas que repiten a ver si sí fue eso lo que le dio la alergia”, aseguró.
Asimismo, dijo que en el caso de los alimentos que generan la alergia, tiene mucho que ver la cocción en el que se consumen. “Un niño que es alérgico al huevo puede tolerar formas horneadas del huevo comer un pan, pero si le das un huevo revuelto o una torta con glaseado genera alergias”.
¿Cómo saber si es alergia o sensibilidad?
De acuerdo con el especialista, la alergia es una reacción con síntomas y pruebas positivas. Mientras que la sensibilidad es “con hacer pruebas sin que el paciente tenga un síntoma estoy demostrando el reconocimiento por parte del cuerpo”.