Costa Rica cerró su participación en la Copa América con una victoria 2-1 contra Paraguay

Los autores de los goles fueron Josimar Alcócer y Francisco Calvo en el primer triunfo de Costa Rica en esta edición de la Copa América.

Costa Rica vs. Paraguay, CONMEBOL Copa América USA 2024. Foto: Omar Vega/Getty Images / Omar Vega

Este 2 de julio, Costa Rica y Paraguay se enfrentaron en el cierre de la fase de grupos de la Conmebol Copa América 2024 Estados Unidos 2024, que concluyó con victoria para el seleccionado costarricense con un marcador de 2-1.

Costa Rica llegó a este partido con un empate ante Brasil 0-0, una derrota contra Colombia 3-0 y con una posibilidad de clasificar a los cuartos de final de la Copa América.

Mientras que Paraguay sufrió una doble derrota ante Brasil 4-1 y contra Colombia 2-1, sin ningún punto el conjunto paraguayo quedó eliminado del torneo, pero con el objetivo de cerrar la fase de grupos con una victoria.

Primer tiempo

Con el pitazo inicial del encuentro, fue Costa Rica quien se lanzó al ataque generando un tiro de esquina al minuto 3 del primer tiempo, que terminó abriendo el marcado 1-0 con un gol de Francisco Calvo para el primer gol del seleccionado costarricense en la Copa América.

Tras el primer gol, Costa Rica volvió al ataque y al minuto 7 encontró el segundo gol del partido por un remate por fuera del área de Josimar Alcócer dándole una ventaja al seleccionado costarricense de 2-0.

Con dos goles en el marcador, Paraguay intentó despertarse y buscar el empate, algo que no logró por la defensa costarricense que despejó los balones y evitó el peligro.

Sin embargo, ante los constantes ataques de Paraguay, se generó la primera tarjeta amarilla para el seleccionado costarricense al minuto 16 para Josimar Alcócer uno de los autores de los goles.

Paraguay trató de encontrar el gol del descuento, algo que le fue imposible por la defensa del seleccionado costarricense, ante el desespero el conjunto paraguayo empezó a cometer una serie de infracciones que terminaron con tarjetas amarillas para Omar Alderete y Miguel Almirón a los minutos 28 y 34.

El tiempo fue pasando y Paraguay manejó mucho mejor el balón, pero siguió sin poder abrir el marcador, dejando el primer tiempo del encuentro 2-0 a favor del seleccionado costarricense.

Segundo tiempo

Para la segunda mitad del encuentro, Paraguay salió con la idea de empatar el partido y remontarlo, generando dos cambios que implicó la salida de Adam Bareiro y Miguel Almirón y la entrada de Ángel Romero y Hernesto Caballero.

Tras los cambios generados, Paraguay logró encontrar el descuento del partido con un disparo de Ramón Sosa dentro del área al minuto 55 ocasionando el 2-1 y la idea de un posible empate.

Con el 2-1 en el marcador, Costa Rica empezó hacer cambios al minuto 68, con la salida de Josimar Alcócer y Joel Campbell generando el ingreso de Álvaro Zamora y Brando Aguilera con el fin de mejorar la posesión del balón.

Paraguay siguió atacando a Costa Rica buscando el empate del partido, pero con poca efectividad, el paso del tiempo se empezó a volver un problema para el conjunto paraguayo que no encontró el gol.

Con el tiempo completo incluyendo el adicional, Costa Rica cerró su participación en la Copa América con una victoria 2-1 ante Paraguay, no obstante no le alcanzó para clasificar a los cuartos de final.