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Día de la lechona se celebra en Bogotá: platos que puede encontrar y más

El Festival de la Lechona ha tenido vida propia desde hace tres años, gracias a la unión de más de 70 emprendedores y propietarios de las lechonerías que mantienen la tradición de sus familias.

Día de la lechona

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Lechona. Foto: Getty Images

Este 29 de junio se celebra el día de la lechona, día de San Pedro y San Pablo, fiesta que se disfruta en varios departamentos del país colombiano, específicamente en el Tolima y Huila. No obstante, este año también se celebrará en Bogotá.

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El Festival de la Lechona ha tenido vida propia desde hace tres años, gracias a la unión de más de 70 emprendedores y propietarios de las lechonerías que mantienen la tradición de sus familias.

Así, Angélica Martínez, quien hace parte de la Secretaría de Cultura del distrito, pasó por los micrófonos de W Fin de Semana para contar cómo se llevará a cabo la celebración en la capital de la república.

Este año, por primera vez, el festival tendrá el apoyo de la Alcaldía Mayor a través de la articulación de entidades como la Secretaría de Gobierno, la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte, y el Instituto Distrital de Turismo, con el propósito de brindarles a bogotanos y visitantes una fiesta sin precedentes en torno a este plato típico.

“Son cerca de nueve cuadras en toda la caracas entre la calle 27 sur y 28 sur, hasta la 12 C. Aquí, los interesados podrán encontrar platos como sushi de lechona, pizza de lechona, hamburguesa de lechona, empanada de lechona, entre otros más. Esto con el fin de mostrar el mejor plato de cerdo que tiene hoy el mundo”, comentó Angélica.

¿Cuál es la diferencia entre la lechona con arroz y sin arroz?

En el Tolima los principales ingredientes de la lechona son la arveja amarilla y la carne de cerdo. Sin embargo, en algunos departamentos como el Huila prefieren echarle arroz.

“Estamos moviendo la lechona que tiene arroz, ya que un buen plato rolo siempre está acompañado de este. Así, los lechoneros del barrio Olaya han llevado una tradición que la traen del Tolima grande y decidieron innovar e incluir el arroz como una parte fundamental de la lechona”, dijo la experta.

Reviva la entrevista a continuación:

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