‘A paso firme’: Colombia derrotó 3-0 a Costa Rica y clasificó a cuartos de Copa América

Los goles fueron anotados por Luis Díaz, Davinson Sánchez y Jhon Córdoba.

Selección Colombia celebra su victoria. Foto: Omar Vega/Getty Images

Selección Colombia celebra su victoria. Foto: Omar Vega/Getty Images / Omar Vega

Este 28 de junio, la Selección Colombia jugó su segundo partido de la Conmebol Copa América 2024 Estados Unidos ante Costa Rica por el grupo D, que finalizó 3-0 a favor de la ‘tricolor’ y con la clasificación del combinado nacional a los cuartos de final de torneo.

La ‘tricolor’ llegó a este partido como primero del grupo D, tras ganar el primer compromiso de la Copa América ante Paraguay 2-1, mientras que Costa Rica empató en el debut del torneo frente a Brasil 0-0.

La última vez que ambos equipos se enfrentaron fue en un partido amistoso en el año 2018, duelo que ganó la ‘Tricolor’ con un marcador de 3-1.

Primer tiempo

El partido entre Colombia y Costa Rica empezó con gran presión del combinado nacional que fue buscando espacios para poder atacar al conjunto costarricense y generar peligro.

Siendo al minuto 8, el primer tiro libre de la ‘tricolor’ que se generó por una falta contra el lateral Johan Lógica y que cobró James Rodríguez, lo que ocasionó un cabezazo de Davinson Sánchez que fue rechazado.

Colombia fue manejando el balón con el paso del primer tiempo, pero, Costa Rica empezó a reaccionar y por diferentes ataques trató de sorprender a la defensa del seleccionado colombiano.

Sin embargo, en una de las jugadas de Costa Rica, Davinson Sánchez recibió una falta en el área defensiva y se generó la primera tarjeta amarilla para el conjunto costarricense para el centro delantero Manfred Ugalde a los 17 minutos.

Para el minuto 31, la ‘tricolor’ se fue al ataque con una gran corrida de Jhon Córdoba, pero fue interceptado por el arco de Costa Rica y se decretó penal a favor del seleccionado nacional, y el encargado de cobrarlo Luis Díaz que colocó el 1-0.

El primer tiempo se fue terminando, pero antes de finalizar, Richard Ríos fue amonestado con la tarjeta amarilla al minuto 41 por una falta contra un jugador de Costa Rica.

Tras la amarilla, la primera mitad del partido se fue 1-0 a favor de la Selección Colombia ante Costa Rica.

Segundo tiempo

Para el inició de la segunda mitad, Costa Rica hizo dos cambios en el partido con el fin de atacar y poder empatar el partido, mientras que el seleccionado nacional solo hizo una sustitución que fue la salida de Richard Ríos por Mateus Uribe para reforzar el medio campo.

Tras los cambios realizados, fue la ‘tricolor’ la que aumentó la presión y el ataque, para que al minuto 59 por medio de un tiro de esquina que la Selección Colombia hizo el 2-0 por un cabezazo de Davinson Sánchez.

Con el 2-0, Colombia buscó ampliar aún más el marcador, algo que logró al minuto 62 por un pase de James Rodríguez que aprovecho Jhon Córdoba con una gran velocidad para hacer el 3-0.

Con el partido casi sentenciado con el 3-0, el técnico de la Selección Colombia, Néstor Lorenzo, decide hacer casi de cambios cuatro cambios entre los minutos 72 al 77, con el fin de refrescar el encuentro.

Ya con 90 minutos transcurridos incluido el tiempo adicional, la Selección Colombia ganó 3-0 ante Costa Rica, sumó 6 puntos en el grupo D y se clasificó para los cuartos de final de la Copa América.