Venezuela superó 1-0 a México y se clasificó a los cuartos de final de la Copa América

El autor del gol de Venezuela fue Salomón Rondón, que acerca a Venezuela a los cuartos de final de la Copa América.

Equipo de Venezuela, celebra la victoria. Foto: PATRICK T. FALLON/AFP vía Getty Images / PATRICK T. FALLON

Este miércoles 26 de junio, se jugó el segundo partido del grupo B de la Conmebol Copa América 2024 Estados Unidos con el duelo de Venezuela vs. México que terminó con la victoria 1-0 del seleccionado venezolano.

Venezuela y México ocupan el primer y el segundo lugar del grupo B tras haber ganado el primer partido de la fase de grupo, el conjunto venezolano que remontó el marcador 2-1 ante Ecuador y el seleccionado mexicano que ganó por la mínima a Jamaica 1-0.

Ahora los dos equipos buscan asegurar el liderato del grupo y acercarse a la clasificación de los cuartos de final de la Copa América.

Primer tiempo

El partido inicia con México manejando el bajón en los primeros 5 minutos generando diferentes jugadas por parte de Uriel Antuna y Julian Quiñones que tuvieron opciones de disparo que se fueron desviados o despejados por la defensa de Venezuela.

Venezuela trató de recuperar el balón, pero se encontró con un conjunto mexicano que estuvo constantemente atacando y presionando con el fin de abrir el marcador del partido, pero no tuvo suerte en los remates.

Para los 15 minutos, Venezuela empezó a presionar a México, lo que ocasiona que múltiples ataques de los delanteros venezolanos fueran más constantes.

Tras los diferentes ataques de ambos equipos, se generó el primer intento de gol que llegó por parte de Venezuela por un remate de Salomón Rondón al minuto 34 que terminó pegando al poste derecho del arquero de México.

A medida que se iba terminando el primer tiempo se presentaron las primeras tarjetas amarillas del compromiso, siendo amonestado Nahuel Ferraresi de Venezuela al minuto 35 y Santiago Giménez de México al minuto 38.

Tras las amonestaciones, ambos equipos bajaron el ritmo del partido y el primer tiempo acabó con un marcador de 0-0.

Segundo tiempo

Para la segunda mitad del compromiso, México y Venezuela realizaron los primeros cambios del partido, por parte del seleccionado venezolano salió Jefferson Savarino y entró Cristian Cásseres, mientras que por el conjunto mexicano el cambio fue de Cesar Montes por Israel Reyes.

Con los primeros cambios realizados, Venezuela empezó generar más peligro contra México con diferentes remates de Salomón Rondón, Cesar Cásseres y Yeferson Soteldo sobre los 10 minutos del segundo tiempo.

Ante los constantes ataques de Venezuela, al minuto 57 se generó una falta dentro del área de México a lo que el árbitro del compromiso concedió penal para el seleccionado venezolano, que cobró Salomón Rondón para abrir el marcador 1-0.

Tras el gol de Venezuela, México trató de reincorporarse al partido con diferentes acciones que terminaron rechazados o desviados del área defensiva venezolana que se mantuvo sólida.

Para el minuto 87, los ataques continuos de México buscando empatar el encuentro dan resultado, dado que un disparo pega en la mano de un defensa venezolano, a lo que el VAR interviene y se concede penal para el conjunto mexicano.

El encargado de cobrar el penal fue Orbelín Pineda que lo termina disparando de manera errónea, lo que hace que el arquero de Venezuela Rafael Romo logre tapar el remate y el partido se mantenga 1-0 a favor del seleccionado venezolano.

Con el penal errado por parte de México, el partido culminó con la victoria de Venezuela 1-0 que lo acerca a los cuartos de final de la Conmebol Copa América.

Próximos partidos

Venezuela en el próximo partido se enfrentará a Jamaica, el 30 de junio en el Q2 stadium a las 7:00 de la noche hora Colombia.

México se enfrentará a Ecuador, el 30 de junio en el State Farm Stadium a las 7:00 de la noche, hora Colombia.