¿Se complicó? Brasil empató 0-0 con Costa Rica en su debut de la Copa América

Brasil y Costa Rica suman su primer punto en el segundo duelo del grupo D de la Copa América.

Brasil vs. Costa Rica, Conmebol Copa América 2024 Estados Unidos. Foto: Kevork Djansezian/Getty Images / Kevork Djansezian

Este 24 de junio, Brasil y Costa Rica hicieron su debut por el grupo D de la Conmebol Copa América 2024 Estados Unidos, partido que terminó 0-0, permitiendo que ambos equipos sumaran un punto.

Brasil, una de las selecciones favoritas para quedarse con la Copa América, se enfrentó a Costa Rica, uno de los últimos países en clasificarse al torneo internacional y que integran el grupo D junto a Colombia y Paraguay.

Primer tiempo

El partido empezó con gran presión y dominio del seleccionado brasilero, que a los 7 minutos del primer tiempo buscó por medio de Raphinha generar el primer gol del encuentro, pero se encontró con una defensa costarricense que despejo el balón.

Brasil continuó presionando a Costa Rica por diferentes acciones de juego como los tiros de esquinas, tiros libres, jugadas preparadas y entre otros movimientos, sin embargo, no lograba encontrar el gol.

En una falta de tiro libre directo concedido para el conjunto brasilero al minuto 33, Brasil logró el primer gol del partido por medio de un cabezazo de Marquihnos que logró superar a la defensa y el portero de Costa Rica, no obstante, el VAR intervino en la acción y anuló la jugada por un fuera del lugar del jugador brasileño.

A los 39 minutos se generó una acción de una posible mano de Costa Rica que podría ser penal directo para Brasil, ante esto, el árbitro decidió no marcar la falta y seguir con el juego, lo que ocasionó que los jugadores brasileros se molestarán, el VAR no intervino en la jugada.

El primer tiempo se iba a cerrando, Brasil siguió presionando a Costa Rica, pero no logró modificar el resultado, dejando la primera mitad del encuentro 0-0.

Segundo tiempo

Para el inició del segundo tiempo del encuentro entre Brasil vs. Costa Rica, el conjunto brasileño siguió con la misma idea de la primera mitad, presionar y atacar para lograr el primer tanto del partido

Ante la presión de Brasil, Costa Rica se mantuvo firme en su área, evitando cualquier posible gol, pero ante los constantes ataques de la selección brasilera, se generaron dos faltas que terminó en tarjetas amarillas para Francisco Calvo a los 53 minutos y Manfred Ugalde a los 58 minutos.

Para el minuto 63, Brasil generó una jugada de posible gol a través de Lucas Paquetá que terminó en pegando en el arco de Costa Rica, evitando de esta manera el primer tanto del partido.

Ante todas las diferentes situaciones generadas por el conjunto brasileño, el técnico Dorival Junior de Brasil tomó la decisión de realizar dos cambios en el equipo, permitiendo la entrada de Endrick y Savio, y saliendo del campo a Vinícius Júnior y Raphinha a los 70 minutos de la segunda mitad.

Apostando por los jugadores jóvenes, Brasil siguió manejando el balon y generando acciones de peligro, pero la defensa de Costa Rica se mantuvo firme, a los 85 minutos el conjunto brasilero intentó con un remate de Savinho, pero fue rechazado, al igual que un disparo de Bruno Guimaraes que se fue por fuera.

Con los 90 minutos transcurridos y el tiempo suplementario, Costa Rica consiguió la hazaña y empató 0-0 ante Brasil en el primer partido de los dos equipos en la Copa América.

Próximos partidos

Para la segunda jornada de la fase de grupos de la Conmebol Copa América 2024, Brasil se enfrentará a Paraguay en el Allegiant Stadium el 28 de junio a las 8:00 de la noche hora Colombia.

Mientras que Costa Rica se enfrentará a Colombia, el 28 de junio a las 5:00 de la tarde hora Colombia en el State Farm Stadium.