Comité de Cafeteros en Norte de Santander busca fortalecer los cultivos del grano
La meta que se persigue es para que en el 2027, en Colombia se produzcan aproximadamente 16 millones de sacos de café.
Cúcuta
Fortalecer la caficultura en el departamento, ese es el gran objetivo que persigue en la actualidad el Comité Departamental de Cafeteros de Norte de Santander. Lo anterior con el fin de robustecer la comercialización del grano que se cultiva en esta región del país.
“Estamos en un actuar importante para hacer de la caficultura una actividad mucho más rentable, competitiva y productiva”, dijo Ricardo Mendoza Varelo, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros en Norte de Santander.
Más información
Resaltó que se adelantan varias acciones para recuperar el parque cafetero, “con mayor renovación de nuestros sistemas productivos de café y lógicamente esa renovación se hará introduciéndoles aspectos tecnológicos en los cuales es importante recordar que Norte de Santander se destaca con esa introducción de tecnología en los cafetales”.
Dijo Mendoza que es importante resaltar que “cuando hablamos de tecnología, estamos también con el análisis de suelo, haciendo esa labor, para que nuestros caficultores sepan en qué condiciones está su suelo, su empresa cafetera, para saber de qué manera corregir sus labores de fertilización”.
La meta que se persigue es para que en el 2027 en Colombia se produzcan aproximadamente 16 millones de sacos de café, “una cantidad de café muy significativa”, permitiendo un mayor posicionamiento en el mercado cafetero.