Colombia se estrenó con victoria en la Copa América: derrotó 2-1 Paraguay

Los autores de los goles por parte de Colombia fueron Daniel Muñoz y Jefferson Lerma, quienes le dieron la victoria a la ‘tricolor’ en el inició de la Copa América.

Colombia vs Paraguay. Foto: Getty Images.

Colombia vs Paraguay. Foto: Getty Images. / Logan Riely

Este 24 de junio, la Selección Colombia debutó en la Conmebol Copa América 2024 Estados Unidos ante Paraguay por el grupo D del torneo continental, en donde el resultado del partido fue a favor de la ‘tricolor’, que derrotó a Paraguay 2-1.

La Selección Colombia y Paraguay se vuelven a ver las caras después de varios meses, la última vez que ambos equipos se enfrentaron fue en las eliminatorias rumbo al mundial del 2026, en donde el combinado nacional derrotó en condición de visitante al conjunto paraguayo 1-0.

Ahora, en el inicio de la Copa América, los dos seleccionados tienen el objetivo de sumar puntos para asegurar su cupo para la siguiente fase del torneo.

Primer tiempo

El partido comenzó, con gran presión por parte de los dos equipos, que empezaron a generar diferentes jugadas para abrir el marcador, pero, el conjunto paraguayo fortaleció su defensa para evitar que jugadores referentes de la Selección Colombia se mostraran durante el encuentro.

Con poca participación de jugadores como Luis Díaz, Jhon Arias, James Rodríguez y entre otros, se vieron apagados en los 20 minutos iniciales del encuentro, por la defensa de Paraguay, que se encontraba marcando a los colombianos.

Pero, una mala noticia llegó para el combinado nacional, Jhon Lucumí sufrió una lesión al minuto 26, y tuvo que ser sustituido por Yerry Mina.

Sin embargo, la alegría de la ‘tricolor’ llegó a los 32 minutos, en donde por medio de una jugada de James Rodríguez que centra el balón al área de Paraguay apareció Daniel Muñoz, que por un cabezazo colocó el 1-0 del encuentro.

Y a solo tres minutos del final del primer tiempo, al combinado nacional se le otorgó un tiro libre que fue ejecutado por James Rodríguez y cuyo disparó termina en un remate de cabeza de Jefferson Lerma que amplió la ventaja de la ‘tricolor’ a 2-0.

Tras los dos goles de la Selección Colombia, el primer tiempo del encuentro terminó con ventaja para el combinado nacional 2-0 ante Paraguay

Segundo tiempo

Para el segundo tiempo del encuentro entre Colombia y Paraguay, se presentó la primera acción a los 53 minutos, en donde el jugador paraguayo Gustavo Velásquez fue amonestado con la tarjeta amarilla.

Para los minutos 59 el conjunto de Paraguay hizo dos cambios para poder remontar el marcador del partido, no obstante, el combinado nacional no se quedó atrás y al minuto 68 realizó también dos sustituciones permitiendo la entrada a Mateus Uribe y Jhon Córdoba.

Sin embargo, tras los cambios de la Selección Colombia, al minuto 69, Paraguay encontró el descuento del partido con un tanto de Julio Enciso que colocó el marcador 2-1.

Ante esto, Colombia siguió presionando a Paraguay para ampliar el marcador y en una acción el árbitro del encuentro marca penal para el combinado nacional a los 84 minutos, pero el VAR dijo que no tras ser revisada la jugada.

Tras los 90 minutos del partido, la Selección Colombia ganó 2-1 en el debut de la Conmebol Copa América 2024 Estados Unidos ante Paraguay y sumó sus primeros tres puntos en el torneo.