Se sacaron chispas: Perú y Chile empataron 0-0 en el inicio de la Copa América 2024

Tras este empate en el clásico del pacífico, Perú y Chile se quedaron con un solo punto en el inicio de la Copa América.

Chile Vs. Perú, Copa América 2024. Foto: Omar Vega/Getty Images

Chile Vs. Perú, Copa América 2024. Foto: Omar Vega/Getty Images / Omar Vega

Este 21 de junio se realizó el segundo partido de la Conmebol Copa América 2024 Estados Unidos, entre Perú vs. Chile por el grupo A que terminó empatado con un marcador de 0-0.

En el marco del clásico del Pacífico, Chile y Perú se volvieron a enfrentar una vez más, pero en este caso en el contexto de la Copa América, la última vez que estos dos equipos se vieron las caras fueron las eliminatorias rumbo al mundial de 2026, en donde el conjunto chileno se alzó con la victoria 2-0 ante los peruanos el 12 de octubre del 2023.

Sin embargo, el duelo por Copa América tenía un referente especial y era el actual técnico de la selección chilena, Ricardo Gareca, quien fue anteriormente entrenador de Perú por siete años, y que ahora tendría que enfrentarse a su antiguo equipo.

El partido comenzó con movimiento por parte de Perú, que intento sorprender a la defensa chilena por medio de una acción Sergio Peña y Luis Advíncula al minuto 2, pero la jugada fue anulada por un fuera de juego.

Tras la jugada, el partido empezó a verse combativo entre ambos equipos generando múltiples faltas, hasta que al minuto 18 se sancionó la primera tarjeta amarilla para Carlos Zambrano de Perú y a los 22 minutos salió la segunda tarjeta amarilla para el chileno Erick Pulgar.

Con el paso del tiempo del partido, Perú tuvo que realizar el primer cambio del partido a los 35 minutos por una posible lesión de Luis Advíncula, quien salió con molestias de la cancha, ante eso entró Marcos López.

Después de múltiples acciones de juego por parte de Perú y Chile, el primer tiempo del segundo partido de la Conmebol Copa América terminó 0-0.

Segundo tiempo

Para el segundo tiempo, se presentó el primer cambio de Chile a los 46 minutos, en donde salió el jugador Diego Valdés y entró Darío Osorio, con el propósito de mejorar el ataque de la selección chilena.

Con el transcurso del partido entre chilenos y peruanos, ambos equipos seguían buscando oportunidades de goles, como era el caso de Víctor Dávila y de Marcelino Núñes de Chile, que remataron en múltiples ocasiones, pero sus disparos terminaban por fuera del arco, rechazados o tapados.

Sin embargo, Perú no se quedó atrás, buscó por medio de diferentes disparos realizados para Gianluca Lapadula y Sergio Peña, pero no tuvo gran éxito.

Para el minuto 71, Perú, a través de dos cambios, buscó mejorar el ataque con la entrada de Paolo Guerrero, uno de los delanteros referentes de la selección peruana, y el joven Joao Grimaldo, de 21 años.

Con el pasó del tiempo de la segunda mitad del encuentro, el partido entre Perú y Chile concluyó 0-0, duelo que estuvo enmarcado en múltiples faltas por parte de los dos equipos y de cuatro tarjetas amarillas.

Con este resultado, Perú y Chile se quedaron con un solo punto y comparten el segundo y tercer lugar del grupo A que lo está liderando Argentina tras su victoria ante Canadá en el inició de la Conmebol Copa América.

Próxima fecha para ambos equipos

Tras este empate, Chile se enfrentará en el próximo partido a Argentina el 25 de junio en el MetLife Stadium a las 8:00 de la noche hora Colombia.

En el caso de Perú jugará el próximo partido ante Canadá el 25 de junio en el estadio Children’s Mercy Park a las 5:00 de la tarde hora Colombia.