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El Chato: restaurante colombiano que logró el puesto 25 entre los mejores del mundo

Álvaro Clavijo, experto en cocina, pasó por los micrófonos de W Fin de Semana para hablar sobre su restaurante El Chato y su posicionamiento entre los 50 mejores del mundo.

Restaurante El Chato, posicionado como uno de los 50 mejores en el mundo

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09:35

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Imagen de referencia chef. Foto: Getty Images

El Chato es un restaurante moderno que ofrece platos creativos de la gastronomía colombiana. En 2022 entraron por primera vez puesto 83 de los mejores restaurantes del mundo, para el 2023 quedaron en el puesto 33, finalmente en el 2024 se posicionaron en el 25.

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¿Cuál es el plato más recomendado?

El chato es un restaurante que lleva abierto 8 años, es dirigido por Álvaro Clavijo, quien junto a sus compañeros de trabajo ha logrado posicionar el comedor a lo más alto.

“El Chato es un restaurante que tiene diversos cambios en el menú, no solo pegamos con uno, sin embargo, existe un plato que nunca he podido quitar de la carta, que son los corazones de pollo con papa, suena raro y simple al mismo tiempo, pero los platos colombianos siempre priman en la industria gastronómica”, comentó el chef.

¿Cuál es el secreto de esta fórmula ganadora?

“Creo que más que tener una fórmula ganadora, ha sido la madurez a la que hemos logrado llegar con nuestro equipo de trabajo, no solo es cocina, es servicio, bar, son todas las adecuaciones que se han realizado a través del tiempo lo que nos ha llevado a este triunfo”, dijo el cocinero.

¿Qué está pasando con la gastronomía en Bogotá?

Muchos restaurantes en Bogotá se nutren de productores colombianos, creando una estrecha relación con la despensa agrícola que tiene el país.

“Creo que Bogotá está pasando por un momento increíble, es una ciudad que ha tenido aperturas de restaurantes muy interesantes, la gente está preparada, tienen buen nivel, esta industria está generando empleo y eso ha sido un factor importante en lo comercial”, manifestó Álvaro.

Menú de degustación

“Hace 2 años contamos con un menú de degustación, decidimos implementarlo, sobre todo porque muchos extranjeros no conocían los ingredientes que manejábamos. De hecho, en el segundo piso del restaurante se encuentran solo mesas con este menú y para nuestra sorpresa ha sido todo un éxito, es de las cosas que más ha funcionado”, comentó el chef.

¿Cuál es la relación con los productores locales?

“Soy bogotano, pero viví mucho tiempo por fuera del país trabajando con restaurantes a un muy buen nivel y mi interés por abrir este restaurante es porque la gastronomía colombiana merecía ese reconocimiento, tenemos ingredientes que son desconocidos. Por esta razón, el compromiso siempre ha sido Colombia, no es un premio que celebró para el restaurante, sino que también para la gastronomía nacional”, dijo el cocinero.

Reviva la entrevista completa a continuación:

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