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“En muchos casos la diabetes se diagnóstica cuando ya tiene 10 años en el cuerpo”: experto

Mauricio Chávez, médico cardiorrenal para Bayer, aseguró que la diabetes es una enfermedad que no sale de la noche a la mañana sino que normalmente lleva mucho tiempo en el paciente.

Diabetes, imagen de referencia. Foto: Getty Images

Diabetes, imagen de referencia. Foto: Getty Images / athima tongloom

La diabetes es una enfermedad metabólica caracterizada por los niveles de azúcar en la sangre que generar graves consecuencias en el cuerpo humano, como pérdida de la vista, problemas renales y cardiovasculares.

Es por eso que el doctor Mauricio Chávez, médico cardiorrenal para Bayer, habló en los micrófonos de Salud y Algo Más de W Radio y detalló que hay que entender que el paciente diabético no se hace diabético de la noche a la mañana.

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“Lamentablemente el diagnóstico llega muchas veces tardío, es un proceso que ha pasado mucho tiempo y por lo tanto, a lo mejor tendrá por lo menos 10 años de ser diabético sin saberlo”, afirmó.

Debido a esto, agregó que es importante no ver la diabetes solo como un valor aislado de azúcar en la sangre, pues este también va afectando distintos órganos y sistemas.

“Empezamos a tener complicaciones a largo plazo, muchas son muy silenciosas”, dijo.

Según el doctor, la diabetes puede provocar:

  • Daños en los vasos sanguíneos
  • Mayor riesgo de derrame cerebral
  • Mayor riesgo de presentar eventos cardiovasculares
  • Afecta la vista
  • Ceguera permanente en los pacientes
  • Enfermedad renal

Factores de riesgo de diabetes

De acuerdo con el doctor, existen factores de riesgo como la alimentación, pero también destacó que es una enfermedad hereditaria.

“Si nuestra familia ha sida diabética, nosotros tenemos esos genes dormidos y podríamos llegar a despertarlos si no nos cuidamos con la alimentación o el deporte”, dijo, subrayando que es una enfermedad que viene desde la niñez.

De este modo, dijo que hay que evitar las harinas y azúcares refinados, postres, snacks, empaquetados, bebidas o refrescos y aceites de origen natural.

“Hay que tener una dieta más rica en fibra, en carnes magras”, agregó.

“En muchos casos la diabetes se diagnóstica cuando ya tiene 10 años en el cuerpo”: experto

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