Claudio Foschi, el primer chef colombiano en cocinar en la Casa Blanca
En diálogo con La W, el chef colombiano Claudio Foschi habló sobre cómo llegó a codearse con la clase política de Capitol Hill o Georgetown en Washington, Estados Unidos.
Claudio Foschi, el primer chef colombiano en cocinar en la Casa Blanca
En diálogo con La W, el chef colombiano Claudio Foschi, hecho a pulso en su carrera, contó cómo logró transitar el camino desde la cocina de su niñez en Barranquilla (Colombia) hasta la de la Casa Blanca.
Foschi, quien es jefe de cocina en Washington para el chef José Andrés, quien es estrella Michelín, aseguró que todo comenzó gracias a su familia que se encontraba radicada en los Estados Unidos.
“Yo estaba estudiando Administración de Empresas en la Universidad del Norte de Barranquilla y decidí venir a visitar a mi mamá. Por cosas de la vida, me terminé quedando (…) siempre tuve tendencia a trabajar en servicio de la cocina, así que poco a poco esto me fue llevando hasta las cocinas”, relató el chef.
Así, aseguró que, en Estados Unidos, empezó como mesero de un restaurante y trabajó en una cafetería y en una heladería. Posteriormente, se dedicó un tiempo a los bienes raíces y, para 2007, ingresó a una escuela francesa especializada para gente que quería cambiar carreras.
“Ahí empecé mi trayectoria como profesional (…) duré seis años trabajando en los mejores sitios de Washington, donde yo podía ser reconocido tratando de trabajar en las mejores cocinas para aprender lo que más pudiera y hace 10 años ingresé a trabajar con el chef José Andrés”, indicó.
Posteriormente, llegó a trabajar para la primera dama, Jill Biden, en 2023: “Era un evento para Club de Chef, un grupo organizado por chefs ejecutivos de los presidentes de 30 países y la primera dama les estaba haciendo host en la Casa Blanca (…) planeamos un menú en el que la idea era resaltar la cocina del chef José Andrés y ciertos platos icónicos americanos”.
Claudio Foschi, el primer chef colombiano en cocinar en la Casa Blanca