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“Decir que la leche es mala es un error”: Asoleche

Ana María Gómez Montes, presidenta de Asoleche, habló en W Fin de Semana a propósito del Día Mundial de la Leche.

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13:40

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Leche fresca. Foto: Drisanapong Detraphiphat / Getty Images

A propósito del Día Mundial de la Leche, Ana María Gómez Montes, presidenta de Asoleche, se pronunció en W Fin de Semana acerca del consumo de este producto y la situación actual del sector lechero en Colombia.

Según un reciente informe publicado por esta agremiación, aunque el consumo de leche se redujo 9% en 2022 y 6% en 2023, la caída se detuvo en 2024. No obstante, la preocupación en el sector persiste debido a que actualmente solo se cubre el 89% de la demanda y el resto debe ser importado, especialmente la leche en polvo.

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Además, para abril de 2024 y con la inflación en 10,13%, la leche se ubicaba entre los productos con menor carestía con un alza de 2,10 %.

Frente a la disminución del consumo de leche en el país, Gómez aseguró que, a pesar de la leve recuperación este año, Colombia aún se encuentra muy por debajo de los niveles recomendados por la FAO (sigla en inglés de Food and Agriculture Organization of the United Nations, que traduce Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ONUAA).

“Hay un factor económico que está sufriendo este país en la capacidad adquisitiva de los consumidores, entonces eso naturalmente afecta la disponibilidad de dinero al hacer mercado”, repuso.

Por otra parte, acerca de las recientes recomendaciones relacionadas con los supuestos efectos adversos de consumir productos lácteos, Gómez recordó la importancia de este alimento.

En primer lugar, consideró que clasificar alimentos entre “malos” y “buenos” limita la opción para el consumidor y su nutrición: “La leche mala no es, todo lo contrario: es muy buena. Hace 10.000 años el ser humano está consumiendo leche y ha sido la única especie que tiene la posibilidad de seleccionar su dieta (…) decir que la leche es mala es un error y generalizar es un problema porque hace mucho más daño que bien a la nutrición de las personas”.

Además, recordó que, años atrás, el huevo era asociado con enfermedades cardíacas: “Con estudios y avances, se descubrió todo lo contrario: que es un superalimento, igual que nuestra leche. Puede haber casos puntuales y condiciones médicas que no recomienden el consumo de leche, pero creo que estamos frente a un fenómeno de desinformación que afecta la nutrición”.

En ese sentido, resaltó que, para los niños en edad de crecimiento, “un vasito de leche de 250 ml les aporta el 48% de su requerimiento diario de proteína”. También resaltó que el consumo de leche es importante en todas las etapas de la vida para el desarrollo neuronal de las personas y para prevenir la osteoporosis, entre otros beneficios.

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