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Celiaquía: ¿Qué es, por qué da, cuáles son los síntomas y cómo tratarla?

Juliana Suárez, gastroenteróloga, habló en Salud y Algo Más y explicó todo lo que es necesario conocer sobre la celiaquía.

Gluten free, imagen de referencia. Foto: Getty Images / IMAGINESTOCK

En los últimos años, se ha dado a conocer mucho la dieta gluten free. Generalmente, la mayoría de personas que la hacen son pacientes que sufren de la enfermedad celíaca.

La celiaquía, de acuerdo con Mayo Clínic, es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.

Esto, debido a que el intestino dañado no puede absorber los nutrientes de los alimentos.

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Sobre esto, la doctora Juliana Suárez, gastroenteróloga, habló para los micrófonos de Salud y Algo Más de W Radio, y explicó que se trata de un sistema de defensa se equivoca con el gluten y genera una inflamación del intestino.

Además, afirmó que es una enfermedad que se genera por una base genética, es decir, que se necesita una predisposición hereditaria de esta enfermedad.

Síntomas de la celiaquía

Al consumir trigo, cebada o avena con contaminación cruzada, que son generalmente, ingredientes de los alimentos de panadería y pastelería, los pacientes empezarán a experimentar varias dolencias.

  • Diarreas muy fuertes
  • Dolor abdominal
  • Sueño
  • Debilidad
  • Mareo

“Yo siempre he dicho que son síntomas fuera de lo normal y pueden llegar a ser muy extremos cuando entran en contacto con alimentos que contengan gluten”, advirtió Suárez.

Alergia al gluten

Es de destacar que la alergia al gluten es algo completamente distinto a la celiaquía. De acuerdo a lo dicho por la doctora, generalmente quienes sufren de este tipo de alergia son las personas que trabajan en panadería o están muy expuestos a estos alimentos.

“Empiezan a tener los ojos hinchados o de un goteo nasal”, agregó.

Es de destacar que el “gluten es una proteína que permite la gomosidad a los productos de panadería”.

Siendo así, la doctora habló sobre lo difícil que es hacer dietas gluten free, pues además de que se consiguen alimentos o suplementos que son más costosos, es una decisión trascendental, tiene que recibir ayuda psicológica, y compañía de nutricionista.

“Además, no solo es difícil para el que hace la dieta, sino para toda su familia, pues es muy difícil tener alimentos con gluten en un espacio en el que alguien sufre de celiaquía”, finalizó.

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