En los últimos años, se ha dado a conocer mucho la dieta gluten free. <b>Generalmente, la mayoría de personas que la hacen son pacientes que sufren de la enfermedad celíaca. </b>La celiaquía, de acuerdo con Mayo Clínic, es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. <b>Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.</b>Esto, debido a que el intestino dañado<b> no puede absorber los nutrientes de los alimentos.</b>Sobre esto, la doctora Juliana Suárez, gastroenteróloga, habló para los micrófonos de Salud y Algo Más de W Radio, y explicó que se trata de un sistema de defensa<b> se equivoca con el gluten y genera una inflamación del intestino. </b>Además, afirmó que es una enfermedad que se genera por una base genética, <b>es decir, que se necesita una predisposición hereditaria de esta enfermedad. </b>Al consumir trigo, cebada o avena con contaminación cruzada, que son generalmente, ingredientes de los alimentos de panadería y pastelería, <b>los pacientes empezarán a experimentar varias dolencias. </b>“Yo siempre he dicho que son síntomas fuera de lo normal y pueden llegar a s<b>er muy extremos cuando entran en contacto con alimentos que contengan gluten</b>”, advirtió Suárez. Es de destacar que la alergia al gluten es algo completamente distinto a la celiaquía. De acuerdo a lo dicho por la doctora, generalmente quienes sufren de este tipo de alergia son las personas que trabajan en panadería o están muy expuestos a estos alimentos. <b>“Empiezan a tener los ojos hinchados o de un goteo nasal</b>”, agregó. Es de destacar que el “gluten es una proteína que <b>permite la gomosidad a los productos de panadería”</b>. Siendo así, la doctora habló sobre lo difícil que es hacer dietas gluten free, pues además de que se consiguen alimentos o suplementos que son más costosos, <b>es una decisión trascendental, tiene que recibir ayuda psicológica, y compañía de nutricionista.</b>“Además, no solo es difícil para el que hace la dieta, sino para toda su familia, <b>pues es muy difícil tener alimentos con gluten en un espacio en el que alguien sufre de celiaquía</b>”, finalizó.