Lechona fue elegida mejor plato de cerdo del mundo: esta es la lista
La lechona, que obtuvo una calificación de 4.7 puntos sobre 5.0 en Taste Atlas, superó al pernil de Puerto Rico, así como a las gringas, los tacos al pastor y la cochinita pibil de México, entre otros.
Una vez más, un plato típico colombiano ocupa el primer lugar en uno de los listados publicados por la prestigiosa guía de gastronomía Taste Atlas, que reúne y clasifica diferentes tipos de comidas alrededor del mundo.
En esta ocasión, la lechona, plato típico del departamento del Tolima, ocupó el primer puesto en la lista de los mejores platos de cerdo del mundo.
La lechona, que obtuvo una calificación de 4.7 puntos sobre 5.0 en Taste Atlas, superó al pernil de Puerto Rico, así como a las gringas, los tacos al pastor y la cochinita pibil de México, entre muchos otros.
Según describe Taste Atlas, este plato tradicional, símbolo de la gastronomía colombiana, consiste en “un cerdo entero asado relleno con cebolla, guisantes, arroz, hierbas frescas y especias”, el cual “se asa durante mucho tiempo hasta que la carne esté tierna y suculenta”.
“El plato se suele preparar para celebraciones y festividades ya que una lechona puede producir hasta 100 porciones”, agrega el portal especializado.
Top 10 mejores platos de cerdo del mundo
Los diez platos que encabezan la lista de los mejores platos de cerdo del mundo, según Taste Atlas, son los siguientes:
Más información
- Lechona – Colombia
- Pernil – Puerto Rico
- Gringas – México
- Tacos al pastor – México
- Cochinita Pibil – México
- Chilorio – México
- Carne de porco à Alentejana – Portugal
- Carnitas – México
- Samgyeopsal – Corea del Sur
- Kontosouvli – Grecia
Pandebono colombiano, el mejor pan del mundo
Días atrás, el tradicional pandebono, arraigado en la identidad y tradición del Valle del Cauca, alcanzó la cima culinaria al ser reconocido como el mejor del mundo por la prestigiosa guía gastronómica internacional Taste Atlas.
Con una calificación de 4.6 estrellas sobre 5, el pandebono deja atrás al pão de queijo de Brasil y la marraqueta, más conocida como pan batido o pan de batalla, que tiene un alto consumo en Bolivia y Chile.
Este logro es motivo de orgullo para la región, pues representa la gastronomía del Valle del Cauca y a generaciones de panaderos que han trabajado para preservar esta receta que hoy posiciona el nombre de Colombia en el mundo.
El alcalde de Cali, Alejandro Eder, celebró la noticia por medio de su cuenta de X, expresando que “¡Nuestro pandebono es escogido como el mejor del mundo!, ¡sí, señores! Esta delicia siempre va a poner a Cali en los ojos de todo el planeta. Si algo tiene potencial es nuestra gastronomía”.
¿Cómo quedó el listado?
El año pasado, el pandebono ocupó el segundo lugar en el listado, pero en esta ocasión ha logrado alcanzar el puesto número uno. En el listado también se encuentran como el pan de queso, el pan de yuca y la almojábana.
Así quedó el top 10 de los mejores panes del mundo, donde Colombia se lleva cuatro lugares en la tabla:
- Pandebono - Colombia
- Pão de queijo - Brasil
- Marraqueta - Chile y Bolivia
- Pampushka - Ucrania
- Pan de yuca - Colombia y Ecuador
- Almojábana - Colombia y Puerto Rico
- New York City Bagels - Estados Unidos
- Pan de queso - Colombia
- Bolo lêvedo - Portugal
- Pandesal - Filipinas
Según versiones, el nombre “pandebono” surgió de un panadero italiano que, radicado en Cali, gritaba “pan del bono”, es decir, “pan del bueno”, al venderlos en las calles. Por su peculiar pronunciación, la gente lo adoptó y lo popularizó con el nombre que hoy conocemos.