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Niños selectivos para comer: experta revela tips para identificar este trastorno

Carolina Acevedo Martelo, fonoaudióloga, entregó recomendaciones para los padres de los bebés que son muy selectivos al comer.

Bebé comiendo, imagen de referencia. Foto: Getty Images / Demianastur

La doctora Carolina Acevedo Martelo, fonoaudióloga, pasó por los micrófonos de Salud Y Algo Más y habló sobre la problemática de la selectividad alimentaria en los niños. Con su experiencia en patología del habla y del lenguaje, motricidad orofacial, disfagia, deglución atípica y neurodesarrollo, Acevedo dio consejos para saber cómo identificar y tratar este trastorno.

“La selectividad alimenticia es un tema de mucha actualidad y preocupación para los padres”, comentó Acevedo. Explicó que los niños entre los 13 y 23 meses suelen disminuir la variedad de alimentos que consumen, pero se considera normal si aún ingieren hasta 50 tipos diferentes. La alarma se enciende cuando esta cifra baja a 30 o menos, lo que indica un posible problema de selectividad alimentaria.

Acevedo señaló que la selectividad alimentaria puede estar relacionada con problemas sensoriales y motores, así como dificultades para tragar y masticar. “Si un niño está en el proceso en que no soporta siquiera ver el alimento en el plato, es momento de intervención de un gran equipo interdisciplinario”, afirmó. Este equipo puede incluir pediatras, otorrinolaringólogos, gastroenterólogos, fonoaudiólogos, terapeutas ocupacionales y nutricionistas.

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Respecto al método de alimentación Baby-Led Weaning (BLW), Acevedo mencionó: “El BLW, que permite pasar de la leche materna directamente a los trozos de comida, también tiene unas condiciones y requisitos para que se pueda generar un adecuado desarrollo de la masticación de la mandíbula y la posición lingual, evitando así problemas de selectividad alimentaria a futuro”.

En caso de que los pequeños reduzcan su dieta a alimentos crujientes después de pasar tiempo con los abuelos, como lo comentaron algunos de los oyentes, Acevedo recomendó reintroducir gradualmente otros alimentos y sugirió: “Las verduras también pueden ser apanadas para que podamos empezar así, de manera crocante, a introducir otros alimentos”.

La fonoaudióloga también enfatizó la importancia de la presentación de los alimentos y la participación activa de los padres durante las comidas. “Debemos poner un plato que sea colorido y que tenga una presentación en poca cantidad”, sugirió.

Además, destacó que las comidas no deben prolongarse más de 30 a 40 minutos para evitar que se conviertan en una batalla.

Finalmente, Acevedo subrayó la importancia de la paciencia y la perseverancia en estos casos: “Alimentarse no debe ser una batalla, pero si nos anticipamos al proceso de desarrollo, nuestros chiquitos pueden llegar a superar la selectividad alimentaria”.

Para los padres preocupados por la alimentación de sus hijos, Acevedo aconsejó consultar con especialistas para recibir orientación personalizada y adecuada. “Siempre le recomiendo a los papás consultar con su pediatra, analizar cada caso en particular, pero ir progresivamente viendo que el niño tolera las distintas consistencias”, concluyó.

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