Cosecha del primer semestre en Caldas tuvo hasta un 12% de presencia de pasilla
No fue positiva la cosecha de café del primer semestre en Caldas, teniendo en cuenta que la presencia de pasilla en los cultivos del departamento alcanzó el 12%, lo cual corresponde a uno de los porcentajes más altos de la historia. Desde ya el Comité de Cafeteros planea lo que será la cosecha cafetera del segundo semestre y la más grande del año
Manizales
Los cafeteros en el departamento de Caldas están muy preocupados por el balance de la cosecha del primer semestre del año, porque si bien la producción aumentó en un 8 % la calidad de esta no fue buena, teniendo en cuenta que la presencia de pasilla en los cultivos estuvo cercana al 12%. Marcelo Salazar, presidente del Comité de Cafeteros explicó que el primer semestre tuvo unos extremos climáticos que afectaron los cultivos especialmente el fenómeno del niño. Finalmente, el directivo comentó que en el segundo semestre del año se recogerá el 70% de la producción del del año y por eso desde ya se preparan para tener una buena cosecha.
“El volumen de producción creció entre un 7 y 8%, sin embargo, en cuanto calidad la cosecha no fue buena tuvimos niveles de pasilla y broca por encima de un 12%, incluso en algunos municipios el nivel de afectación subió al 16%”, dijo el presidente del Comité de Cafeteros de Caldas.
Finalmente, los cafeteros en Caldas esperan que en junio el gobierno empiece a implementar el plan de renovación con los dos programas que se tienen y que serán fundamentales para mejorar la rentabilidad en el sector cafetero en este 2024.
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