¿Cuáles son los ingredientes más nocivos y adictivos en los alimentos ultraprocesados?
El Dr. Leonardo Bello estuvo en Salud y Algo Más hablando sobre el efecto de una dieta basada en este tipo de alimentos para el desempeño cerebral.
¿Cuáles son los ingredientes más nocivos y adictivos en los alimentos ultraprocesados?
14:40
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Neurólogo Leonardo Bello. Foto: Cortesía.
El neurólogo Leonardo Bello, estuvo en miércoles de misterios del cerebro de Salud y Algo Más, hablando sobre el impacto de los alimentos ultraprocesados en el cerebro. Según advirtió el experto, este tipo de productos “afectan todo el cuerpo, especialmente el cerebro”.
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¿Cómo se ve afectado el cerebro?
Para el Dr. Bello, si la base de alimentación de una persona son alimentos ultraprocesados se produce un cuadro de desnutrición, así presente obesidad, porque, como señaló el médico, “ese tipo de alimentación no garantiza los nueve aminoácidos que necesitamos para formar proteínas y tejido, tampoco hay soporte de las vitaminas necesarias para que las neuronas funcionen y por esas razones ya el cerebro empieza a verse afectado, de manera indirecta”.
Asimismo, en un efecto más directo, “los procesados producen desechos que el cuerpo no puede liminar del todo y se van hacia los tejidos, especialmente hacia las neuronas, causando un daño neuronal. Aparte de que vamos a estar inflamados y en ese proceso va a haber un mayor gasto de energía y vamos a tener un cerebro dormido, que no va a funcionar igual. Se puede presentar insomnio y cansancio en todo el día”.
¿Cuáles son los alimentos ultraprocesados?
Según explicó el Dr. Leonardo Bello, son alimentos que han recibido un proceso para ser consumidos y, especialmente, conservados. “Un alimento procesado tiene mínimo tres ingredientes, por ejemplo el pan; los ultraprocesados llevan más de seis ingredientes y tratan de imitar un sabor, como los cereales achocolatados y las gomitas”, ilustró.
“La lengua tiene una estructura del cerebro encargada de las papilas gustativas y el movimiento, y recibe directamente la información de sabores”.
“Los carbohidratos simples producen mucha adicción y generan un gusto a cualquier persona”, advirtió Bello.
¿Cuáles son los ingredientes que más se deben evitar?
El neurólogo indicó que entre los ingredientes que más se debe propender por evitar en los alimentos ultraprocesados son los intensificadores de sabores, los cuales deben ser objeto especial de revisión, incluso más que la misma tabla nutricional de cada producto.
Entre estos, los más nocivos y adictivos pueden ser:
- Azúcares: en el caso particular de la maltodextrina, esta se utiliza como reemplazo, para decir que los productos no tienen azúcar.
- Glutamato monosódico, el cual se comporta como una sal, está en carnes rojas e intensifica el sabor.
¿Cómo controlar las ganas de consumir alimentos ultraprocesados?
Según el doctor Leonardo Bello, algunas de las recomendaciones más importantes para evitar el deseo y el consumo de alimentos ultraprocesados son:
- Dejarlos de comprar a diario y para la casa, porque ahí va a estar siempre la tentación.
- No tener un periodo determinado para consumirlos: los fines de semana, nada más, por ejemplo, porque lo que se hace es construir una frecuencia.
- Comprar alimentos naturales principalmente, para que esté obligado a consumir estos y no los ultraprocesados.
Escuche la entrevista completa:
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