Ciudades

Restitución de cultivos por cacao no estaría dando el resultado esperado

Este producto tarda de tres a cuatro años para ser cosechado.

Cultivo de cacao. Imagen de referencia.

Cúcuta

Uno de los productos que más se está ofertando para el cambio de cultivos ilícitos en el departamento es el cacao. Siembra que está siendo acompañada por autoridades y organizaciones internacionales. A pesar que hace algunas semanas atrás escuchábamos que muchas familias estaban entusiasmadas en hacer esa transición, en la práctica se ve lo contrario.

Lo anterior estaría basado en que el cacao da cosecha a los tres o cuatro años después de su siembra, generando temor entre el campesinado, quienes se preguntan ¿Y mientras tanto, de qué vivimos?

“El avance no ha sido significativo” dijo Wilfrido Grimaldo, líder de Asocapal, en zona rural de Cúcuta, quien aseguró que “el campesino sí tiene la intención de sustituir sus cultivos, pero se necesita un apoyo para poder hacerlo, porque un cultivo de cacao, empieza a producirse después de los dos años y un agricultor no puede esperar tanto para que el cacao le dé para comer”.

Resaltó que el campesino que esté en el proceso de sustitución “necesita un apalancamiento para que, mientras el cultivo produce, tenga con que sobrevivir”.

Finalmente solicitó ampliar los cultivos de cacao en el departamento, considerando que este producto genera mucho desarrollo para la región.