Cómo recuperar el metabolismo y comer saludable según ‘Endocrino Rosero’
El médico endocrinólogo, Francisco Rosero, conversó con Salud y Algo Más sobre la correcta alimentación, dando algunas recomendaciones para preservar la salud.
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30:17
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Francisco Rosero. Foto: Cortesía
Al hablar de salud y metabolismo siempre surge el relacionamiento con la alimentación, por lo que es clave poner la lupa sobre cómo mantener la salud y el bienestar. El endocrinólogo, Francisco Rosero, pasó por los micrófonos de Salud y Algo Más para hablar sobre el tema.
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“Cuando hablamos de salud viene la contraparte que es la enfermedad, pero en ese camino pasa desapercibido otro aspecto que es el bienestar, que se compone de la salud emocional, la conexión con el medio ambiente y el entorno, esa reconexión es lo que no podemos dejar perder”, explicó.
En cuanto a la alimentación, el experto mencionó que “tenemos que volver a nuestras raíces, dejar de complicar el hecho de alimentarnos, hay que comer comida como humanos, no como máquinas, dejar de comer productos procesados, volver a prácticas de cocina tradicionales”.
Asimismo, mencionó que en los ultra procesados “se descompone la matriz a tal punto en que los alimentos ya no se sabe de dónde vienen, la comida real es la que no salió de una fábrica, son el arroz, la papa, la yuca, el plátano, la comida real, la que viene de la tierra, que debería ser el 80% de nuestra alimentación”.
Recomendaciones para mejorar la alimentación
Según mencionó ‘Endocrino Rosero’, “la cena es importante, pero no debe ser la comida más importante: una buena proteína animal o vegetal, como leguminosas, frijol, lenteja, garbanzo, huevo, pollo, pescado; puedo agregarle una porción de vegetales y un carbohidrato (…) Incluso la podemos omitir si el desayuno y el almuerzo fueron de buen aporte de nutrientes”.
“La noche, metabólicamente, no es el mejor momento para ingerir alimentos, lo ideal es cenar antes de las 7 de la noche, después ya se recomienda algo liviano (…) El pan no es recomendable, es preferible la arepa, que tiene mejores componentes, mi forma de vivir es que si como comida saludable, tendré los micro y macronutrientes del bienestar para estar sano”, agregó.
Escuche la entrevista completa en Salud y Algo Más:
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