Si bien, <b>el cuerpo necesita de colesterol para formar células sanas</b>, un grave problema se presenta cuando este aumenta llegando a niveles graves. Según expertos, este puede ser hereditario, pero también surgir como <a href="https://www.wradio.com.co/2024/02/16/habria-consecuencias-negativas-para-la-frontera-por-decision-de-venezuela-frente-a-la-onu/" target="_blank"><b>consecuencia</b></a><b> de una dieta poco saludable</b>, donde influye no solo el <b>consumo de grasas</b> sino también el de <b>azúcar</b>.<b>Dahiana Castillo, nutricionista y dietista</b>, pasó por los micrófonos de <b>Salud y Algo Más</b>, para hablar sobre el tema, dando algunas <a href="https://www.wradio.com.co/2024/02/16/este-gobierno-vende-humo-victor-salcedo-sobre-recomendaciones-de-la-oit/" target="_blank"><b>recomendaciones</b></a><b> alimenticias</b>.“El colesterol se ha relacionado siempre con los <b>problemas cardiovasculares</b> (…) Una alteración de colesterol se puede verificar únicamente por medio de <b>exámenes de sangre</b>, pues los síntomas son muy variables de una persona a otra, surgiendo principalmente de <b>su función hormonal donde influyen temas la menopausia</b> y muchos otros”, explicó.Asimismo, la experta resaltó la importancia de evaluar tanto los <b>niveles de colesterol</b> bueno como los del malo.“Los triglicéridos son muy diferentes al colesterol y los mecanismos por los que se activan no son iguales. <b>Los triglicéridos se tienden a elevar por el </b><a href="https://www.wradio.com.co/2024/02/14/que-gasta-mas-energia-el-air-fryer-o-microondas-este-seria-el-consumo-de-cada-uno/" target="_blank"><b>consumo</b></a><b> de azúcares</b> generando un proceso inflamatorio crónico, son muchas las variables que influyen”, agregó.Es necesario realizarse exámenes de deficiencia de <b>vitamina D</b>, <b>estreñimiento</b>, <b>menopausia</b>, <b>enfermedades autoinmunes, vitamina B2</b>, entre otros, y si todo está bien, se llevará a cabo una <a href="https://www.wradio.com.co/2024/02/19/bogota-refuerza-estrategia-de-seguridad-para-combatir-robos-en-restaurantes-y-bares/" target="_blank"><b>estrategia</b></a> farmacológica.Según la nutricionista, “el <b>consumo exagerado de carbohidratos</b> como el pan, la papa, la yuca, el espagueti, hacen que <b>se eleven los triglicéridos y se inflame el </b><a href="https://www.wradio.com.co/2024/02/19/los-investigadores-rusos-no-entregaran-el-cuerpo-de-navalni-a-su-familia-hasta-el-4-marzo/" target="_blank"><b>cuerpo</b></a>, y esto ocurre porque se generan al interior muchos <b>estímulos tóxicos</b>, la situación es peor si se mezcla con el consumo de grasas saturadas, frituras, embutidos, y demás”.La recomendación de la <a href="https://www.wradio.com.co/2024/02/20/por-que-se-cae-el-cabello-causas-y-como-evitarlo-segun-experta/" target="_blank"><b>experta</b></a> es evitar estos <b>alimentos procesados</b> y regular la porción del carbohidrato para que solo cubra una cuarta parte del plato, aumentando la <b>ingesta de vegetales</b>.“Ideal que sean vegetales de hojas verdes, ojalá que no sean cocidos ni salteados, sino frescos; la actividad física, dormir bien, controlar el estrés y demás, pueden <b>ayudar positivamente</b>”, concluyó.<b>Escuche la entrevista completa en Salud y Algo Más:</b>