En diálogo con La W, <b>Carlos Chemas, directivo de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodres Atlántico,</b> denunció un i<b>ncremento en el número de establecimientos comerciales en Barranquilla que están siendo perseguidos por organizaciones criminales </b>y a los que se les exige el pago de cuotas extorsivas.De acuerdo con las declaraciones de Chemas, más de 20 restaurantes en el norte de la capital del Atlántico están siendo víctimas de este flagelo.“Hace algunos años nos vienen afectando <b>las extorsiones en el sur de la ciudad, el flagelo se está trasladando al norte y ha empezado a tocar los establecimientos gastronómicos”</b>, afirmó.Chemas mencionó que tanto los inversionistas como propietarios del sector están preocupados por la situación, por lo que han pedido el acompañamiento de las autoridades policiales,<b> ante las posibilidades de la “pérdida de empleos, cierre de restaurantes y disminución de la competitividad de la ciudad”.</b>El directivo también dijo que las amenazas por extorsiones se han presentado desde el pasado mes de noviembre de 2023 y recordó que, en algunas zonas del sur de la ciudad, se han generado homicidios y atentados a comercios derivados del flagelo.En lo que tiene que ver con la migración de los hechos delictivos del sur al norte de Barranquilla, Chemas señaló que “hay más de 200 establecimientos en el sur que han tenido que cerrar sus puertas”,<b> por lo que, al parecer, las organizaciones criminales han buscado otras zonas.</b>Finalmente, sobre los “impuestos de guerra”, como son llamadas las cuotas extorsivas por los grupos delincuenciales, desde Acodres explicaron que las bandas delictivas “estudian los establecimientos” y solicitan montos específicos a los restaurantes.“Son diferentes los montos dependiendo del establecimiento. Ellos (los grupos criminales), antes de empezar a hacer las llamadas hacen un estudio de los establecimientos y los dueños. <b>Cuando hacen las llamadas ya conocen muchas cosas del establecimiento, quién es el propietario, los empleados, el número de trabajadores, todo para crear más intimidación”, concluyó.</b><b>Escuche la entrevista completa a continuación: </b>