Pese a que el cabello y las uñas se han posicionado como un factor exclusivo del mundo de la belleza, es mucho lo que estos indican sobre el estado de su salud, llegando incluso a <b>advertir sobre enfermedades de base.</b><b>Lorena Prada</b>, dermatóloga, pasó por los micrófonos de<b> Salud y Algo Más </b>para hablar sobre el tema.<b>“El cabello y las uñas no son órganos o tejidos vivos,</b> por lo tanto, cuando el cuerpo decide para donde reparte los nutrientes, deja de tomarlos como prioridad, cogiendo sus minerales y vitaminas para que nosotros, biológicamente, podamos estar sanos, <b>de allí que cuando hay deficiencia de vitaminas, perdemos hierro, el cabello se vea tan afectado</b>”, explicó la experta.Asimismo, aseguró que “por eso, <a href="https://www.wradio.com.co/2023/11/14/la-diabetes-puede-curarse-cambiando-la-alimentacion-nutricionista-explica-como/?rel=buscador_noticias" target="_blank"><b>la alimentación</b></a><b> y la dieta </b>son tan importantes para estar sanos desde el punto de vista biológico y físico”.En cuanto a las señales que pueden evidenciar la apariencia de las uñas y el cabello en la salud, la experta mencionó que <b>hay una clara relación.</b>“La única razón por la que perdemos cabello y su volumen <b>no son los cambios nutricionales</b>, también puede tener que ver con enfermedades como la tiroides y del folículo piloso (…) A veces hay que hacer suplementaciones específicas, entonces es muy importante<b> consultar con expertos </b>frente a estos casos”, agregó.En cuanto a las uñas específicamente, aseveró que “no solo hay que analizar las uñas desde su parte dura, sino que desde ellas también se permite ver lo que esta debajo, sus cambios en el pimento, palidez, manchas, todo esto puede estar asociado a alteraciones en la salud; eso sí, <b>cualquier mancha no significa enfermedad</b>, pues los nuevos estilos de maquillaje de uñas como <i>la permanente y los rayos ultravioleta</i> también pueden ser causas de esas manchas”.Finalmente, la dermatóloga recomendó consumir alimentos ricos en minerales “suelen ser <b>leguminosas </b>como<i> espinacas, que tienen hierro, zinc, selenio</i>; consumir <b>proteínas</b>, granos como las lentejas, y varear entre pescado y carnes rojas; también es recomendable consumir <b>antioxidantes </b>que se encuentran en <i>frutas y verduras”.</i><b>Escuche la entrevista completa en Salud y Algo Más:</b>