“Zonas de reserva campesina serán sostenibles, no afectarán el ecosistema”: MinAgricultura
Jhenifer Mojica, ministra de Agricultura, en La W se refirió a la aprobación de zonas de reserva campesina y las afectaciones que la ganadería tradicional podría generar en el medio ambiente.
Jhenifer Mojica, MinAgricultura en La W: zonas de reserva e invasión de tierras de la SAE
El Ministerio de Agricultura dio a conocer la decisión que adoptó el Consejo directivo de la Agencia Nacional de Tierras, que permitirá “la constitución de zonas de reserva campesina en áreas de uso forestal y con presencia en bosques”, una acción que, según el Gobierno Nacional, no iría en contravía de la preservación de ecosistema y recursos naturales.
Para hablar sobre el tema, la ministra Jhenifer Mojica pasó por los micrófonos de La W, dando cuenta de cómo estas no afectarían el medio ambiente.
Lea también:
“Es una decisión importante donde participó todo el Gobierno Nacional. Queremos viabilizar el desarrollo sostenible de esas zonas (…) por falsas interpretaciones del pasado estas reservas tenían que pasar por un proceso de sustracción para adelantar las zonas campesinas, eso es lo que corregimos hoy”, aseguró la ministra.
Asimismo, reafirmó su iniciativa de implementar las labores agricultoras en torno a la sostenibilidad, en sintonía con el Sistema Nacional de Reforma Agraria.
“Lo que queremos es que esas zonas de reserva forestal sean de aprovechamiento de semillas, de savia, de productos, de la mano de los campesinos y de sus practicas de agricultura, permitiremos que esto se dé y que los planes involucren al Estado para el uso sostenible”, dijo.
¿Se prohibirá la pesca y ganadería por sus afectaciones al ecosistema?
Se conoce que algunas prácticas en torno a la pesca y ganadería tradicional generan afectaciones en el suelo, por lo que en La W se consultó a la ministra sobre si esto no causaría inconvenientes en las zonas de reserva campesina.
“El Ministerio definió los usos que son posibles en estas zonas y todo el plan se desarrollaría en torno a esos usos permitidos. La ganadería sí puede ser desarrollada con unos arreglos sostenibles. Queremos acompañar a la familia ganadera a que cambie su ganadería a una sostenible”, agregó.
Finalmente, Mojica afirmó que la meta es apoyar a las familias ganaderas “que tienen una ganadería empobrecida para que cambien a una con funciones ambientales que genere una mejor rentabilidad”.
Escuche la entrevista completa en La W:
Jhenifer Mojica, MinAgricultura en La W: zonas de reserva e invasión de tierras de la SAE