Vía decreto, Gobierno Nacional revivió mataderos municipales para la producción de carne
En medio de fuertes críticas por parte del gremio de frigoríficos, el presidente de la República, Gustavo Petro, emitió un decreto que da luz verde a la reactivación de mataderos municipales con el objetivo de contrarrestar los elevados precios de la carne en diversas regiones del país.
En medio de fuertes críticas por parte del gremio de frigoríficos, el presidente de la República, Gustavo Petro, emitió un decreto que da luz verde a la reactivación de mataderos municipales con el objetivo de contrarrestar los elevados precios de la carne en diversas regiones del país.
El decreto 2016 de 2023 establece la categoría de “plantas de beneficio animal de autoconsumo”, autorizadas por el INVIMA para abastecer de carne y productos cárnicos comestibles al respectivo municipio en el que se encuentran ubicadas.
Le puede interesar
Para obtener dicha autorización, se deben cumplir criterios rigurosos, incluyendo la ubicación en municipios específicos y la ausencia de autorización para plantas de beneficio animal de categoría nacional en la misma localidad.
El Gobierno Nacional, al explicar la medida, subraya la responsabilidad de los propietarios o tenedores de estas plantas de mantener condiciones sanitarias adecuadas, según lo estipulado para el funcionamiento de las mismas.
Son tres puntos los esenciales para la apertura de los mataderos municipales
- La planta debe estar ubicada en un municipio de categoría 58 o 68 de acuerdo con la Ley 617 de 2000 o aquella que la modifique o sustituya.
- Que en el municipio donde esté ubicada la planta no se encuentren autorizadas plantas de beneficio animal de categoría nacional.
- Estar incluido en el Plan de Racionalización de Plantas de Beneficio Animal adoptado en el departamento o que figure como no acogido.
A pesar de las preocupaciones expresadas por el gremio de los frigoríficos sobre posibles problemas de salubridad, el presidente Petro insiste en que esta medida es esencial para aliviar la presión económica que enfrentan los ciudadanos debido a los precios exorbitantes de la carne en algunas áreas del país.