Alimentación libre de gluten, ¿es posible en la sociedad actual?
Una coach en medicina funcional explicó cómo diferenciar el tipo de alimentos que se consumen a diario para evitar la ingesta de gluten que, según ella, causa afectaciones en el cuerpo.
Alimentación libre de gluten, ¿es posible en la sociedad actual?
María Rodríguez, coach en medicina funcional, estuvo en Salud y Algo Más para hablar sobre la alimentación libre de gluten. Para ello, explicó qué es y cómo afecta esta proteína al organismo humano.
Para la coach, el gluten afecta en mayor medida a las personas con enfermedad celiaca, pero también puede producir daños en personas sin ninguna condición médica.
“La investigación apunta a que el gluten tiene un impacto negativo en el revestimiento del intestino, incluso en aquellas personas que no tienen enfermedad celiaca. El gluten puede provocar la liberación de una proteína inflamatoria que abre el revestimiento del intestino y causan espasmos”, mencionó.
Es por esto que no recomienda productos a base de harina de trigo ni de gluten, “ya que en nuestras formas modernas de alimentación producen trastornos digestivos y obesidad”.
¿En qué alimentos se encuentra el gluten?
- Cervezas
- Panes
- Pastas
- Algunas sopas
- Aderezos para ensalada
Harina de maíz, ¿libre de gluten?
“Sí, no contiene gluten, pero en ocasiones el maíz es alto en carbohidratos”, dijo.
Síntomas de los efectos del gluten en el cuerpo
- Diarrea
- Estreñimiento
- Distención abdominal
- Dermatitis
- Alteración en la menstruación
- Vómito
- Rinitis
Finalmente, les recomendó a las personas en saber diferencias los alimentos que consumen, pues el sistema colombiano de alimentación no diferencia, por ejemplo, entre las grasas saturadas de las nueces (que son buenas) y las de un aceite refinado.
Alimentación libre de gluten, ¿es posible en la sociedad actual?