<b>“Los sustitutos del azúcar son sustancias que se utilizan en lugar de los endulzantes con azúcar</b> (sacarosa) o alcoholes del azúcar. También se pueden denominar edulcorantes artificiales, <b>edulcorantes no nutritivos</b> (NNS, por sus siglas en inglés) y edulcorantes no calóricos”, según explica en su página<b> </b><a href="https://www.wradio.com.co/2023/07/30/que-provoca-el-tunel-carpiano-cuidado-con-su-puesto-de-trabajo/?rel=buscador_noticias"><b>MedlinePlus, web producida por la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU</b></a><b>.</b>Sin embargo, para profundizar más en el tema <b>pasó por Salud y Algo Más Yadira Cortés, nutricionista especialista en bioquímica nutricional.</b>La nutricionista inicio especificando que <b>la coyuntura con este tipo de ‘endulzante’ pasa por “los edulcorantes no calóricos”</b>, que según dice, <b>“nacieron como un sustituto del azúcar cuando se decía que este era malo y que no se debía consumir para nada por la prevención del exceso de peso”.</b>Pero que, en ese sentido, <b>“los estudios dicen que este mito de que eran tan buenos y se podían consumir sin problema ha sido derribado”.</b>Así las cosas, la doctora explicó que hay dos tipos de edulcorantes. <b>“Los edulcorantes naturales </b>son el azúcar de la sacarosa que viene de la caña,<b> el azúcar de la miel, esos son naturales”.</b>Y por otro lado están “<b>los no calóricos, que no nos aportan calorías o nos aportan muy pocas porque su poder edulcorante es fuerte, entonces estos, la OMS los define como no nutritivos </b>sintéticos, naturales o modificados no están clasificados como azúcar, la Stevia y sus derivados, por ejemplo”.“La Stevia, por ejemplo, la OMS lo considera un edulcorante no calórico y está incluido dentro de los que dicen que no se deben consumir libremente, <b>hay unos límites máximos que se pueden consumir de cada uno de ellos, pero no se pueden consumir tan libremente como se decía antes”, concluyó.</b><b>Escuche la entrevista completa a continuación:</b>