Actualidad

Colombia está muy cerca de enviar carne bovina a China

El Gobierno confirmó que se abrirá el registro para que las empresas que deseen exportar puedan hacerlo.

Imagen de referencia de carne bovina. Foto: Getty Images. / Catherine Falls Commercial

El Gobierno Nacional informó que fue aprobado el protocolo de exportación de carne bovina a China, lo que lo tiene muy cerca de poder empezar en los próximos meses a enviar el producto al gigante asiático.

De confirmarse por completo la buena nueva, Colombia entrará a un mercado de más 1.400 millones de habitantes y que se considera el primer importador de carne bovina congelada en el mundo, con una participación en el mercado mundial del 43 por ciento.

Lea también:

En el proceso de admisibilidad que duró más de una década participaron el Ministerio de Comercio, el Ministerio de Agricultura, el Instituto Colombia Agropecuario y el Invima.

La cartera agrícola resaltó lo atractivo del mercado de China debido a que el precio interno de la carne de res por kilo en ese país equivale a 17 dólares, mientras que en el territorio nacional tiene un costo de 9 dólares.

Finalmente, la titular del MinAgricultura, Jhenifer Mojica, quien se encuentra en país asiático, destacó las grandes oportunidades que representa la apertura del mercado chino, que de acuerdo con la OCDE y FAO, es el segundo consumidor más grande en el mundo de carne de vacuno en términos absolutos. A 2030, se espera que el consumo per cápita anual de carne en China aumente a 10 kilogramos.