Colombia está muy cerca de enviar carne bovina a China
El Gobierno confirmó que se abrirá el registro para que las empresas que deseen exportar puedan hacerlo.
El Gobierno Nacional informó que fue aprobado el protocolo de exportación de carne bovina a China, lo que lo tiene muy cerca de poder empezar en los próximos meses a enviar el producto al gigante asiático.
De confirmarse por completo la buena nueva, Colombia entrará a un mercado de más 1.400 millones de habitantes y que se considera el primer importador de carne bovina congelada en el mundo, con una participación en el mercado mundial del 43 por ciento.
Lea también:
En el proceso de admisibilidad que duró más de una década participaron el Ministerio de Comercio, el Ministerio de Agricultura, el Instituto Colombia Agropecuario y el Invima.
La cartera agrícola resaltó lo atractivo del mercado de China debido a que el precio interno de la carne de res por kilo en ese país equivale a 17 dólares, mientras que en el territorio nacional tiene un costo de 9 dólares.
Finalmente, la titular del MinAgricultura, Jhenifer Mojica, quien se encuentra en país asiático, destacó las grandes oportunidades que representa la apertura del mercado chino, que de acuerdo con la OCDE y FAO, es el segundo consumidor más grande en el mundo de carne de vacuno en términos absolutos. A 2030, se espera que el consumo per cápita anual de carne en China aumente a 10 kilogramos.