Colombia empezó con pie derecho el sueño mundialista: derrotó 1-0 a Venezuela

Colombia se llevó los tres puntos en la apertura de las eliminatorias al Mundial 2026 ante Venezuela en el estadio Metropolitano de Barranquilla.

Rafael Santos Borré (i) de Colombia celebra su gol hoy, en un partido de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol 2026 entre Colombia y Venezuela en el estadio Metropolitano en Barranquilla (Colombia). EFE/ Mauricio Dueñas Castañeda / Mauricio Dueñas Castañeda (EFE)

La Selección Colombia se enfrentó ante su similar de Venezuela por la primera fecha de las eliminatorias rumbo al Mundial 2026, en el estadio Metropolitano de Barranquilla, desde las 6:00 PM en un ambiente excepcional del público ‘Tricolor’, que abarrotó las graderías en el comienzo del sueño mundialista.

Le podrían interesar:

Desde los primeros minutos del encuentro, Colombia buscó apoderarse del balón y manejarlo con propiedad, hilvanando pases directos desde la zona defensiva, apostando al despliegue de los laterales, sobre todo de Machado, y los pases largos de Yerry Mina.

La construcción de juego de la selección fue propiciando, en el arranque del juego, algunos leves chispazos de los hombres de ataque: Luis Díaz, Rafael Santos-Borré y John Arias.

Venezuela, aunque expectante en muchas de las acciones, no dejó de aprovechar cualquier error de comunicación para generar contragolpes. Una de estas acciones se dio en el minuto 20, cuando Yangel Herrera logró cabecear con peligro un balón, que pasó rozando el lateral derecho de Camilo Vargas.

Al minuto 24 Borré y ‘Lucho’ Díaz lograron construir, a punta de paredes, la primera jugada de peligro real para la portería de Rafael Romo, la cual terminó con una definición de Díaz a la red, que terminó siendo anulada por el árbitro debido a la posición ilícita del delantero.

Al terminar la primera parte, Colombia logró las acciones más peligrosas hasta el momento, en el minuto 47 y al 48, ambas con la participación de Matheus Uribe, quien en un primer momento se conectó de pared con Cuadrado, para dejarle un remate servido a este último, controlado por Romo.

El mismo Uribe remató con fuerza, un minuto después, a las manos del portero venezolano, que permitió nuevamente un rebote, imposible de capturar para los jugadores colombianos que poblaban el área rival.

Un gol sorpresivo

En el segundo tiempo Colombia arrancó sorprendiendo a Venezuela, en el minuto 46, con un soberbio cabezazo de Rafael Santos-Borré, tras un centro milimétrico de John Arias, que puso a celebrar a rabiar a todo el Metropolitano, con el primer gol de toda la eliminatoria.

Al minuto 67 Luis Díaz tuvo otra acción clara frente al portero, que terminó siendo sancionada como fuera de lugar. Finalizando el encuentro, en el 91′, John Jader Durán tuvo una oportunidad clara para ampliar el marcador, tras un centro de Daniel Muñoz, que conectó de cabeza, pero no logró dirigir al arco de Romo.

Al igual que Durán, el 10 colombiano, James Rodríguez, tuvo la oportunidad de foguearse en el comienzo de las eliminatorias, ingresando en el minuto 75′ por John Arias. De igual manera, el técnico Lorenzo tuvo la oportunidad de probar a Jorge Carrascal, durante todo el segundo tiempo, pese a las dificultades que tuvo el jugador para llegar a la concentración.

También fueron alternativas Wilmar Barrios (85′ por Uribe) y Luis Sinisterra, que ingresó en el minuto 88 por Luis Díaz.