Economía

Industria gastronómica preocupada por caída de ventas en restaurantes

Este informe señala que, en promedio, un restaurante ha hecho 5 cambios en su carta en 6 meses del 2023.

Restaurante imagen de referencia. Foto: Getty Images.

Restaurante imagen de referencia. Foto: Getty Images. / Johnny Maroun

En unos de sus más recientes informes, la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés), expresó estar preocupada por el panorama de las ventas en restaurantes y que ha presentado una caída del 24% en lo que va del año.

El gremio señala que aunque a nivel nacional se refleja una disminución de la inflación en algunos sectores, el consumo por fuera del hogar aún no logra estabilizarse del todo por los precios de los alimentos y el transporte de los mismos.

“Febrero 2023 con el 15.1% fue el mes con el porcentaje de incremento de precios más alto en los restaurantes digitalizados, seguido del mes de diciembre con un 14.9% y junio con el 14%”, se lee en el documento.

Por el lado de las discotecas, restaurantes fast food, fine dining, casual y de comida típica tienen una inflación mensual en el mes de junio por debajo del promedio semestral de su segmento. Los porcentajes oscilan entre el 11,4% y el 14,7%. Sin embargo, cafés y reposterías están por encima del promedio semestral con el 17%.

La ciudad, en la cual los restaurantes se están viendo más afectados por el alza de precios es Cartagena, donde la inflación semestral cerró con un 16.6%. Seguido de Medellín, con 16,4%, Cali con un 16% y Barranquilla con 15,7%.

Los alimentos con mayor alza en los precios en el mes de junio son el arroz, hamburguesas y sushi. Por su lado, las bebidas con los mayores precios son el café, la cerveza y el jugo.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

W Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Señales

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad