¿Qué hay tras el proyecto que busca que no se done alimentos azucarados y ultraprocesados?
El director de la red de Bancos de Alimentos, Juan Carlos Buitrago, aseguró que en Colombia hay organizaciones que reciben miles de millones al año para prohibir la donación de estos alimentos.
¿Qué hay detrás del proyecto que busca prohibir donaciones de alimentos azucarados y ultraprocesados?
En diálogo con La W, el representante del Pacto Histórico Alfredo Mondragón y el director de la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia (ABACO), Juan Carlos Buitrago, sostuvieron opiniones divididas sobre el proyecto que busca en el Congreso que se prohíban las donaciones de alimentos azucarados y ultraprocesados.
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Mondragón aseguró que los artículos 2 y 5 del proyecto 013 de 2022 fueron incluidos luego de realizar un trabajo juicioso y conversaciones con varias organizaciones que plantean que en el proceso humanitario de tratar de prevenir el desperdicio se deben impedir las donaciones de productos ultraprocesados y azucarados, pues “hay muchos estudios de salud que plantean que las enfermedades no transmisibles están relacionados a estos alimentos”
Sin embargo, frente a esto, el director de la red de Bancos de Alimentos aseguró que detrás de esa ley hay organizaciones que buscan prohibir la donación de comida en el mundo, incluso mencionó que hay un filántropo muy importante en el mundo que es Bloomberg y que ellos tienen recursos y movilizan causas por todo el mundo.
“Esos filántropos, que no viven en América Latina, no conocen la realidad de lo que pasa en estos países, no conocen la realidad del hambre. En donde viven no hay hambre, no hay muertes por desnutrición y pueden ser un poco más exigentes con las políticas de seguridad alimentaria”, señaló.
Adicionalmente afirmó que estas organizaciones están relacionadas con organizaciones en Colombia que reciben miles de millones de pesos al año y tienen el objetivo de prohibir la donación de alimentos ultraprocesados haciendo referencia a Organizaciones como Red PaPaz y Fina Internacional.
¿Qué hay detrás del proyecto que busca prohibir donaciones de alimentos azucarados y ultraprocesados?