En diálogo con La W, <b>Heli Santiago Castaño</b>, <b>experto catador</b>, hizo una ‘radiografía’ de cómo <b>Colombia ha venido perdiendo el título del país con el mejor café del mundo.</b>“Es innegable que ahora hay 50 países productores de café y eso ha hecho que muchos países muestren los mejor desde sus regiones. <b>La falta de evolución en los procesos de producción ha hecho otros comiencen a ganar protagonismo</b>”, indicó.Castaño reconoció que, aunque Colombia sigue siendo uno de los referentes en el mundo del café, hay países de la región que están entrando al mercado con fuerza.“Creo que seguimos en el top 5, muestra de eso es que los profesionales en catación cada vez estén más cotizado en el mundo, pero <b>hay unos países que están comenzando a pujar muy fuerte: Panamá, Venezuela</b>”, señaló.“Si no nos ponemos las pilas en evolucionar a las tendencias del mercado iremos quedando cada vez más abajo”, añadió.Asimismo, explicó <b>las tendencias globales que exige el mercado y sus diferencias con los productos colombianos.</b>“<b>El lavado del café suave le dio un nombre un reconocimiento a Colombia durante años</b>, pero ahora el mercado está cansado de los sabores convencionales, buscan sabores afrutados, vinosos, especiados”, mencionó.